Pendaftaran Kampus Mengajar Angkatan 7 Segera Dibuka!

20 Oktober 2023 | BBG News

JAKARTA—Jadi salah satu program unggulan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), program Kampus Mengajar Angkatan 7 segera membuka pendaftaran dalam waktu dekat, tepatnya pada 1 November 2023 mendatang.

Hal tersebut disampaikan secara resmi oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Dit Belmawa), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dalam acara menyelenggarakan Sosialisasi Pendaftaran Mahasiswa Program Kampus Mengajar Angkatan 7 secara daring.

Kegiatan ini berlangsung sejak Selasa, 17 Oktober 2023 hingga Selasa, 31 Oktober 2023. Untuk semakin meluaskan jangkauan, sosialisasi ini dilakukan pada 16 wilayah kerja Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI).

30.000 Mahasiswa Mengajar ke 3.000 Sekolah

Seperti yang diketahui, Program Kampus Mengajar diluncurkan dengan dua luaran yang diharapkan, yaitu peningkatan kompetensi mahasiswa serta akselerasi peningkatan literasi dan numerasi peserta didik di sekolah sasaran.

Angkatan 7 akan membuka kesempatan untuk 30.000 mahasiswa yang terpilih. Tentunya ada rangkaian proses seleksi sebelum akhirnya mahasiswa diterjunkan ke 3.000 sekolah baik SD, SMP, dan SMK di seluruh Indonesia.

Masih sama seperti angkatan sebelumnya, Kampus Mengajar Angkatan 7 masih melibatkan mahasiswa vokasi dan SMK sebagai sekolah sasaran. Hal ini turut diapresiasi oleh Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi, Beny Bandanadjaja,

“Dengan kesempatan bertugas di SMK bagi mahasiswa vokasi, kami harap mahasiswa bisa membagikan pengalaman serta pengetahuannya dalam aspek penguatan literasi digital dan membantu melatih kepemimpinan serta komunikasi peserta didik di SMK melalui kolaborasi bersama para guru,” ujar Beny dalam keterangan tertulis dikutip Jumat (20/10/2023).

Di kesempatan yang sama Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbudristek, Sri Suning Kusumawardani menyampaikan bila program Kampus Mengajar sudah melibatkan peran 112.000 mahasiswa di 23.000 lebih sekolah sasaran. Dengan demikian, ia berharap program ini bisa menjadi jawaban atas tantangan keunggulan SDM yang semakin kompleks. Untuk mewujudkannya, mahasiswa yang bergabung dalam program ini diasah berbagai kompetensinya dari kemampuan komunikasi hingga pemecahan masalah.

“Saya harap, tujuan baik ini juga bisa mendapatkan dukungan penuh dari perguruan tinggi untuk memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada mahasiswa untuk bisa bergabung, mendaftar, dan mengabdi di program Kampus Mengajar Angkatan 7,” imbuhnya.

Dengan banyaknya mahasiswa akademik maupun vokasi yang bergabung, Sri Suning yakin bila Kampus Mengajar akan memberikan pengalaman yang unik sehingga mahasiswa bisa semakin memaknai arti pendidikan.

“Perjalanan penuh kisah sebagai proses pembelajaran yang nantinya akan mahasiswa jalani selama beberapa bulan ke depan melalui program ini, saya harap juga akan menjadi perjalanan dalam menemukan arti sejati dari pentingnya pendidikan,” tutupnya.

Informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran program Kampus Mengajar Angkatan 7, dapat diakses melalui Instagram resmi Kampus Mengajar: @kampusmengajar; Laman MBKM Program Kampus Mengajar: https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/program/mengajar; dan Surat elektronik Kampus Mengajar: kampus.mengajar@kemdikbud.go.id.

Artikel ini telah tayang di detikEdu dengan judul “Pendaftaran Kampus Mengajar Angkatan 7 Segera Dibuka, Kuota 30.000 Mahasiswa!”, https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-6992414/pendaftaran-kampus-mengajar-angkatan-7-segera-dibuka-kuota-30000-mahasiswa.