7 Februari 2024 | BBG News

JAKARTA—Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset telah membuka pendaftaran Program Dana Padanan 2024 Batch 3 mulai 5 Februari hingga 3 Maret 2024. Dana Padanan atau Matching Fund adalah program dari Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek yang memberikan pendanaan kepada perguruan tinggi dan industri untuk berkolaborasi dalam pengembangan inovasi. Dana Padanan ini dilaksanakan melalui platform Kedaireka.

Pada tahun 2024, Ditjen Diktiristek mengalokasikan anggaran sekitar 750 miliar. Pelaksana tugas Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Pendidikan Tinggi, Nizam, berharap program Dana Padanan ini dapat memberikan solusi dan dampak bagi kemajuan sosial, budaya, teknologi, dan dunia industri.

“Saya berharap dan meminta pada seluruh sivitas akademika untuk memastikan hal tersebut, pun saya mengharapkan komitmen dari mitra yang konkret,” kata Nizam dalam laman Dikti Kemdikbud dikutip Rabu (7/2/2024).

Melejitnya Peminat

Kepala Subbagian Tata Usaha Sekretariat Ditjen Diktiristek sekaligus Pejabat Pembuat Komitmen Program Dana Padanan, Didi Rustam memaparkan melejitnya peminat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2021 ada sekitar 1.270 proposal yang masuk, tahun 2022 sebanyak 4.700 proposal, dan tahun 2023 sebanyak 5.600 proposal.

“Tentunya, ini diakibatkan adanya animo Insan Dikti yang sangat tinggi. Dari tahun ke tahun, tahapan pengajuannya pun terus kami perbaiki agar mendapatkan proposal yang lebih berkualitas,” ujar Didi.

Pembaruan 2024

Terdapat beberapa pembaruan pada Program Dana Padanan tahun 2024. Tahun ini, pengusul wajib memasukan proposal lengkap sejak awal pengusulan.

“Jika tahun 2023 ada proposal awal, maka pada tahun 2024 tidak ada proposal awal. Sejak awal, pengusul sudah mengajukan proposal lengkap, sehingga sudah akan bisa dievaluasi kelayakan dari inovasi kegiatan dan juga rasionalitas dalam nilai anggaran yang diajukan,” terang Setyawan selaku Tim Ahli Program Dana Padanan.

Setyawan mengingatkan agar pembaruan ini diperhatikan dengan saksama. Program Dana Padanan tahun 2024 juga memberikan kesempatan bagi mitra untuk mendeskripsikan permasalahannya.

“Kami ingatkan dalam forum ini, gunakan panduan tahun 2024. Jangan menggunakan tahun-tahun sebelumnya, sehingga Bapak/Ibu harus cermat betul dengan panduan tahun 2024,” tegas Setyawan.

Pengusulan proposal Program Dana Padanan dibuka mulai 5 Februari hingga 3 Maret 2024 melalui di www.kedaireka.id.

Artikel ini telah tayang di detikEdu degan judul “Pendaftaran Dana Padanan Kemdikbud Batch 3 Dibuka, Anggaran Inovasi Capai Rp 750 M” selengkapnya https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-7181809/pendaftaran-dana-padanaan-kemdikbud-batch-3-dibuka-anggaran-inovasi-capai-rp-750-m