Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Nasional 2024 Dibuka, Cek Infonya di Sini!

15 Maret 2024 | BBG News

JAKARTA—Pendaftaran Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Nasional 2024 dibuka untuk seleksi wilayah hingga 17 April mendatang. Proses seleksinya dilakukan secara daring melalui tautan https://pilmapres.kemdikbud.go.id.

Pilmapres merupakan kompetisi mahasiswa baik jenjang sarjana ataupun diploma yang digelar oleh Pusat Prestasi nasional di bawah Kemendibudristek. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi mahasiswa melalui karya-karya unggulan yang menjawab tantangan masyarakat.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, Pilmapres Nasional 2024 memiliki aspek penilaian yang baru. Mahasiswa akan dievaluasi dari aspek pengetahuan dan keterampilan serta keterampilan hidup.

Keterampilan hidup yang dimaksud diantaranya yakni komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, kreativitas, dan karakter unggul lainnya. Selain itu, bagi jenjang sarjana kompetisi ini memberikan kesempatan untuk mahasiswa semester 8.

Siap mendaftar? Berikut syarat dan proses seleksi Pilmapres Nasional 2024 dikutip dari Pedoman Pilmapres Program Sarjana dan Diploma Tahun 2024, Minggu (10/3/2024).

Syarat Pendaftaran Pilmapres Nasional 2024

Berbagai syarat pendaftaran yang perlu dipenuhi peserta Pilmapres Nasional 2024, yaitu:

1. Terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan tinggi (PD-Dikti) dan aktif sebagai mahasiswa program sarjana atau diploma maksimal semester VIII.
  2. Kriteria usia:
    – Sarjana (S1): Maksimal 23 tahun
    – Diploma Tiga (D3): Maksimal 22 tahun
    – Diploma Empat (D4): Maksimal 23 tahun
    Seluruh ketentuan umur maksimal pada 1 Januari 2024 dan bisa dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau setara.
  3. Belum pernah menjadi finalis Pilmapres Tingkat Nasional
  4. Melampirkan surat pengantar dari pimpinan perguruan tinggi bidang kemahasiswaan yang menyatakan bahwa yang bersangkutan merupakan wakil resmi mahasiswa berprestasi dari perguruan tingginya.
  5. Setiap perguruan tinggi hanya bisa mengirimkan satu orang peserta baik program sarjana ataupun diploma.

Tahapan Seleksi Pilmapres Nasional 2024

Proses seleksi Pilmapres Nasional 2024 dilakukan secara berjenjang dari tingkat universitas hingga nasional. Mahasiswa yang bisa mengikuti Pilmapres Nasional 2024 harus dinyatakan lolos seleksi tingkat perguruan tinggi dan mengikuti proses lanjutan seperti:

1. Seleksi di LLDikti
    Jika sudah termasuk, pendaftaran dilakukan melalui Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) dengan melampirkan kelengkapan dokumen yang dipersyaratkan. Panitia LLDikti selanjutnya melakukan seleksi administrasi untuk memverifikasi data yang dilampirkan peserta. Peserta yang dinyatakan lolos seleksi administrasi akan diundang oleh LLDikti untuk mengikuti seleksi Wilayah.
  2. Seleksi Wilayah
    Seleksi Wilayah merupakan kewenangan LLDikti. Peserta Seleksi Wilayah yang lolos akan mendapat pengakuan dari LLDikti sebagai Mahasiswa Berprestasi Tingkat Wilayah.
  3. Seleksi Awal Nasional
    Seleksi Awal Nasional merupakan tahap seleksi mapres tingkat nasional yang sepenuhnya menjadi kewenangan Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek. Seluruh dokumen dan syarat akan diverifikasi dari portofolio, penilaian naskah GK dan video presentasi Bahasa Inggris (BI).
  4. Seleksi Final Nasional
    Tahap akhir seleksi mapres adalah Seleksi Final Nasional. Finalis akan diundang untuk mengikuti serangkaian kegiatan dan asesmen tatap muka dengan juri. Seluruh biaya dan akomodasi ditanggung oleh masing-masing perguruan tinggi asal finalis.

Jadwal Seleksi Pilmapres Nasional 2024

1. Batas akhir pendaftaran Mapres Perguruan Tinggi ke LLDIKTI: 17 April 2024
  2. Pengiriman data jumlah peserta masing-masing LLDIKTI ke BPTI: 19 April 2024
  3. Pembuatan akun operator LLDIKTI: 11-10 Mei 2024
  4. Seleksi Wilayah Mapres di LLDIKTI: 2-10 Mei 2024
  5. Laporan LLDIKTI ke BPTI terkait hasil seleksi: 10-15 Mei 2024
  6. Pengumuman daftar peserta yang lolos ke Seleksi Awal Nasional oleh BPTI: 17 Mei 2024
  7. Peserta Seleksi Awal Nasional mengunggah berkas yang dipersyaratkan: 20-24 Mei 2024
  8. Pengumuman daftar peserta yang lolos ke Seleksi Final Nasional: 28 Juni 2024
  9. Pelaksanaan Seleksi Final Nasional: 24-28 Juli 2024

Itulah informasi terkait Pilmapres Nasional 2024. Selamat berkompetisi!