Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar dan Microteaching

29 Januari 2015 | BBG News

Banda Aceh, BBG News – Senin (19/1), STKIP BBG menyelenggarakan Pelatihan Penyusunan Modul Bahan Ajar dan Microteaching bagi para dosen STKIP BBG dengan pemateri Isthifa Kemal, Maulizan, dan Lina Amelia bertempat di Aula STKIP Bina Bangsa Getsempena. Kegiatan berlangsung selama 3 hari (19-21/1-2015) dari pukul 09.00 WIB s.d 16.00 WIB merupakan program dari Pembantu Ketua Bidang Akademik dengan tujuan untuk mendukung pengembangan kegiatan belajar mengajar.

“Dengan diselenggarakan kegiatan ini, diharapkan Dosen STKIP BBG sebagai pengajar akan semakin memahami dan menguasai bagaimana membuat modul sebagai bahan ajar yang mudah dimengerti oleh para mahasiswa karena modul ini akan disampaikan sebagai bahan materi dalam proses belajar mengajar, selain itu juga kegiatan penyusunan modul ini juga sebenarnya mendukung program kampus dalam hal pelaksanaan sistem pembelajaran jarak jauh”, ujar Lili Kasmini selaku Ketua STKIP BBG dalam sambutan pembuka kegiatan ini.

Mengawali pelatihan ini, Isthifa Kemal menyampaikan bahwa apa yang dimaksud dengan Bahan Ajar disini adalah pedoman yang digunakan untuk pengajaran dalam suatu cabang ilmu, dimana dengan perkembangan teknologi saat ini banyak sekali berupa e-book, buku PDF, system tutor online dan kuliah lewat video.

Adapun dalam pembuatan bahan ajar ini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya bahan ajar sebagai sarana pengantar ilmu pengetahuan yang dibuat dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh tingkat usia mahasiswa, dibuat dengan ilustrasi untuk memperjelas konsep yang dituliskan dalam bahan ajar, dan tersedia soal latihan sebagai sarana evaluasi maupun uji bagi dosen dan mahasiswa.

Terkait dengan materi modul perlu dipahami diawal bahwa modul itu berbeda dengan buku yang pada umumnya bersifat sebagai informasi sedangkan modul lebih pada memuat petunjuk langkah-langkah untuk penggunaan yang sifatnya sudah siap untuk diterapkan atau ready to use. Modul tidak bisa dipisahkan dari kurikulum suatu program, karena modul merupakan kurikulum yang dipisah-pisah per topik. Tujuan dari penulisan sebuah modul ini adalah untuk menerjemahkan kurikulum menjadi uraian dari proses yang lebih operasional. “Oleh karena itu karena begitu banyaknya modul ini seringkali secara tidak sadar kita menyamakan modul dengan buku panduan manual, atau referensi”, ujar Maulizan

Selanjutnya, dari setiap modul yang dibuat diharapkan dapat mencakup dalam tiga ranah pembelajaran untuk mencapai kompetensi yang diharapkan yaitu kompetensi teori, kompetensi pratek dan kompetensi umum. Selain itu juga, secara teknis dalam penulisan modul ini pertama perlu dibuat curriculum mapping dan metode yang digunakan.

“Perlu diingat bahwa modul ini perlu dilakukan dengan perencanan pembelajaran yang terstruktur dan pemberian tugas yang harus mengacu pada capaian pembelajaran kognitif, psikomotorik dan afektif serta evaluasi yang berkeadilan”, ujar Lina Amelia sebagai penutup dalam pelatihan ini.

Rahmi Fhonna, MA
Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris
Pelatihan penyusunan bahan ajar dan microteching ini sangat bermanfaat bagi saya. Selaku dosen di prodi PBI, pelatihan ini memberikan banyak input berharga yang dapat saya terapkan dalam penyusunan silabus untuk saya gunakan ketika mengajar. Sehingga apa yang diharapkan pada awal mengajar dapat tercapai dengan hasil yang memuaskan.

Musbir, M.Pd
Dosen Prodi PG-PAUD
Sungguh sangat bagus, ini merupakan acara yang memang wajib diikuti oleh semua dosen. Pelatihan ini merupakan prasyarat sebelum melakukan pembelajaran kepada mahasiswa.

Aulia Afridzal, M.SE
Dosen Kewirausahaan dan Aplikasi Komputer
Menurut saya acara ini sangat bermanfaat khusus bagi dosen-dosen muda, karena melalui acara pelatihan ini dosen-dosen muda dilatih bagaimana cara mengajar yang baik, cara penguasaan kelas dan materi yang diajarkan kepada mahasiswa sehingga tidak keluar dari bahan ajar mata kuliah yang diasuh. Harapan ke depan, semoga acara pelatihan seperti ini dapat diadakan setiap semesternya.
Cut Khairunnisak, M.Sc
Dosen Prodi Pendidikan Matematika
Pelatihan ini sangat berguna bagi saya selaku dosen, saya dapat langsung mempraktekkan penyusunan perangkat (tidak hanya teori) dengan bantuan dari dosen-dosen yang telah magang di kampus lain.