NUDC 2014, STKIP BBG Peringkat 82 Nasional dan Terbaik 2 Se-Kopertis XIII

3 September 2014 | BBG News

BBG NEWS – Tim Debater STKIP BBG merebut peringkat 82 dalam National University Debating Championship (NUDC) di Universitas Batam dan menjadi yang terbaik ke-2 untuk tingkat Kopertis Wilayah XIII setelah Universitas Syiah Kuala. Peserta NUDC 2014 ini terdiri dari 112 tim, seluruh tim berjumlah 336 orang yang terdiri atas 224 mahasiswa debaters dan 112 orang N1 adjudicators.

Perwakilan STKIP BBG adalah Mulyadi Syahputra dan Muhammad Abrar dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Adjudicatornya Ibu Regina Rahmi M.Pd. Mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia berjuang dan berjibaku dalam adu uji wawasan berdebat dalam isu-isu faktual yang diberikan oleh panitia. Menjadi debater ini bukan saja hebat dalam bahasa Inggris akan tetapi juga mampu mengelaborasi berbagai pengetahuan dalam mengemukakan pendapat.

National University Debating Championship 2014 (NUDC) yang dilaksanakan di Batam sejak tanggal 19 sampai 24 Agustus 2014, ditutup secara resmi oleh DR. Illah Sailah, Direktur Kelembagaan dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti mewakili Dirjen Dikt. Dalam acara penutupan yang juga merupakan puncak acara pengumuman juara NUDC 2014 dihadiri pula oleh Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Koordinator Kopertis Wilayah V dan Rektor Universitas Batam sebagai tuan rumah penyelenggara. Kegiatan yang dilakukan selama sepekan ini akhirnya memutuskan Tim Debat Universitas Indonesia sebagai Juara Pertama untuk kategori Main Draw, yaitu Dennys Victor Kapa dan Aulia Anggita Larasati.

Dalam sambutannya, DR. Illah Sailah menjelaskan bahwa pemenang NUDC tahun 2014 akan mewakili Indonesia dalam World University Debating Championship (WUDC) di Kuala Lumpur, Malaysia yang akan dilaksanakan pada akhir Desember 2014 sampai awal Januari 2015. Dan pada tahun ini Indonesia telah berhasil mencatat sejarah baru dalam dunia debat internasional dengan menjadi orang Indonesia pertama yang menjuarai World’s University Debating Championship (WUDC). Pertandingan debat terbesar di dunia ini diselenggarakan di Rajalakshmi Engineering College, kota Chennai India selama satu minggu pada 27 Desember 2013 hingga 3 Januari 2014 dimenangkan oleh dua mahasiswa ITB yaitu Vicario Reinaldo (Teknik Industri 2010) dan Reza Fauzan Maulana (Teknik Sipil 2011).

Menurut Pembantu Ketua III Bidang Kemahasiswaan STKIP BBG Regina Rahmi M.Pd, “Ke depan Bidang Kemahasiswaan akan mengadakan program pembinaan bagi para calon debater STKIP BBG secara lebih optimal dan konsisten dengan tujuan meraih prestasi yang lebih tinggi.”

Selanjutnya Puket III memberi apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada tim Debater STKIP BBG yang telah berusaha gigih sehingga bisa membawa nama STKIP BBG di level nasional. Prestasi yang dicapai ini diharapkan menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk berjuang di level nasional dalam berbagai kompetisi dan harus mempersiapkan diri secara terus menerus dari awal.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud telah melangsungkan lomba NUDC sejak tahun 2008. Kegiatan tahunan ini telah menjadi ajang positif bagi para mahasiswa se-Indonesia untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam berpikir kritis, berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, meningkatkan kepercayaan diri, mengembangkan jejaring antarperguruan tinggi, dan memupuk rasa kesatuan dan kebanggaan terhadap kebhinekaan bangsa.