Mobile Learning, Inovasi Baru Pembelajaran Statistika

2 Oktober 2019 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS –“Mobile Learning (RWikiStat 3.0) merupakan aplikasi yang memungkinkan pengguna mempelajari statistika dengan menggunakan smartphone. Aplikasi ini memiliki fitur kompilasi R pemrograman, yang biasanya berada di komputer, sehingga pemrograman aplikasi dapat diakses dengan menggunakan smartphone juga,”ujar Marzuki, sang pemateri Worshop Penerapan Mobile Learning yang berlangsung di aula kampus STKIP BBG, Selasa (1/10/2019).

Beliau menambahkan bahwa pada era globalisasi sekarang ini, manusia tidak bisa menghindari perkembangan teknologi, mau tidak mau harus bisa menguasai pembelajaran berbasis teknologi, termasuk dalam pembelajaran. Oleh karena itu timbullah inisiatif kegiatan ini yang tidak lain adalah untuk mempermudah menciptakan suatu produk secara mobile menggunakan ilmu statistika.

Kegiatan tersebut disambut baik oleh Ketua STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si. “Kami sangat mengapresiasi sebuah inovasi pembelajaran yang sangat luar biasa ini. Kami juga sangat mendukung pelatihan teknologi yang sangat penting pada era ini. Semoga wawasan IT kita lebih terbuka lagi dan ke depannya ada kerja sama lain dalam pembelajaran”ujar sang tuan rumah.

Ully Muzakkir, Dosen Pendidikan Matematika STKIP BBG menyatakan bahwa pelatihan ini merupakan modul perkuliahan Statistik. Programnya sudah lama dibuat oleh pihak Unsyiah, tapi ditawarkan ke kita ini dua minggu yang lalu. Tujuan pelatihan ini untuk memperkuat ilmu statistik pada mata kuliah. Saya berharap nanti mahasiswa bisa belajar secara online melalui aplikasi ini.

Kegiatan ini terselenggara berkat kerja sama Prodi Pendidikan Matematika STKIP BBG dengan MIPA Unsyiah. Tim pengabdi dari Fakultas MIPA ini diketuai oleh dosen senior Jurusan Statistika Dr. Hizir Sofyan dengan anggota Dr Miftahuddin, Rasudin MIT, Marzuki MSi, dan Kurnia Saputra MSc.

Laporan: Mutia, Akmalia Khairunnisa, dan Orin Julimansyah