Menristekdikti Dorong Kontribusi Pesantren untuk Tingkatkan APK Pendidikan Tinggi

24 Mei 2019 | BBG News

Pesantren di Indonesia turut berkontribusi meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK) Pendidikan Tinggi Indonesia. Nasir berharap, paling tidak 500 dari sekitar 29.000 pesantren di Indonesia dapat mengembangkan perguruan tinggi minimal pada tingkat akademi komunitas.

“Harapannya 5 tahun ke depan mulai dari Aceh sampai dengan Papua kurang lebih 500 pesantren akan didorong memiliki pendidikan tinggi di luar bidang agama sesuai dengan potensi dan kearifan lokal masing-masing daerah untuk meningkatkan kualitas pendidikan daerah tersebut,” ujar Nasir di  Cirebon, Jawa Barat, Rabu (22/5/2019).

“Namun apabila tidak dapat memenuhi kriteria sebagai universitas ataupun sekolah tinggi maka akan dibentuk akademi komunitas,” lanjutnya.

Nasir mengatakan, jika setiap akademi komunitas yang didirikan pesantren memiliki 500 mahasiswa, maka pesantren akan berkontribusi menciptakan 25.000 mahasiswa dan meningkatkan APK pendidikan tinggi Indonesia yang masih pada angka 34,5 persen.

Nasir meminta agar perguruan tinggi yang dikembangkan pesantren juga sesuai dengan potensi dan kearifan lokal yang ada. Salah satunya seperti bidang ‘herbalife’  yang menjadi salah satu fokus Stikes Khas Kempek.