Mau Magang Merdeka di detikcom? Ini Bocoran dari HRD Agar Lolos Seleksi!

20 Desember 2023 | BBG News

JAKARTA—Program Magang Kampus Merdeka Batch 6 kini sudah memasuki tahap seleksi. Bagi mahasiswa yang ingin mengikuti Magang Kampus Merdeka di detikcom, ada beberapa bocoran tips lolos seleksi dari bagian Human Resources (HR) nih!

Dalam acara graduation peserta Magang Kampus Merdeka Batch 5 detikcom pada Selasa (19/12/2023), Talent Acquisition & Employer Branding detikcom, Syifa Haryanti Khairunnisa memberikan tips bagi mahasiswa yang tertarik mengikuti Magang Kampus Merdeka di detikcom.

“Di detikcom ini semuanya yang daftar memiliki kesempatan untuk melakukan psikotes. Dari psikotes sendiri bisa mulai dipersiapkan, pertama dari segi administrasi ya, link-nya, kemudian nanti juga akan ada pengisian data, jadi mohon dipersiapkan juga,” jelasnya, di Studio 1 Gedung Transmedia, Jakarta Selatan.

Tips Lolos Seleksi Magang Kampus Merdeka detikcom

1. Pantau Email dan Medsos detikcom
Ia mengatakan tak hanya curriculum vitae (CV) yang meski mahasiswa persiapkan agar lolos Magang Kampus Merdeka. Syifa menyarankan kepada para pendaftar magang untuk terus memantau email dan akun media sosial (medsos) detikcom agar tidak tertinggal informasi seleksi.

“Sering-sering cek email juga karena kita info resminya di email yang akhiran domainnya detik.com. Juga di Instagram @anakdetik, nanti kita akan share peserta yang psikotesnya ke lewat, misalnya kita invite hari ini tapi ternyata dia enggak cek email,” jelasnya.

2. Persiapan untuk Psikotes
Maudy Khansa selaku Talent Acquisition Trans TV pun mengingatkan kepada pendaftar Magang Kampus Merdeka detikcom untuk menyiapkan mental dan fisik, terlebih menjelang psikotes.

“Untuk segi fisik, bisa dipersiapkan aja untuk psikotes. Bisa di h-1 nya, juga tidurnya yang cukup. Supaya nanti psikotesnya bisa fit juga,” imbaunya.

Di detikcom sendiri, sesi psikotes dilakukan secara online. Sehingga peserta harus menyiapkan koneksi internet hingga perangkat laptop yang memadai.

“Termasuk siapin koneksi internet, baterai laptop, karena kita pengerjaannya by online meet,” kata Maudy.

3. Buat Tugas Sesuai Posisi Lamaran
Kemudian, Syifa mengatakan pendaftar Magang Kampus Merdeka diberikan kesempatan untuk memilih lebih dari satu posisi. Dengan begitu, mahasiswa harus tetap mengerjakan tugas atau assignment-nya sesuai dengan posisi.

“Nanti kita juga ada keterangannya juga atau posisinya, soalnya di Magang Kampus Merdeka ini satu orang bisa melamar lebih dari satu posisi,” katanya.

4. Lakukan Recheck Informasi Interview
Syifa kerap kali menyayangkan beberapa kandidat peserta magang yang melewatkan sesi interview karena mereka terlambat melihat pemberitahuan. Oleh karena itu, ia mengimbau pendaftaran untuk mengecek email secara berkala.

“Nanti setelah itu, teman-teman kita skrining lagi sama user itu. Kalau misalnya oke nanti masuk ke user interview. Untuk user interview juga ada yang enggak cek email, itu sayang banget. Mungkin dia udah oke dalam assignment-nya, dari psikotesnya udah oke, tapi dia kelewat user interview-nya,”

“Untuk user interview itu siapin aja assignment-nya bisa ditanya seputar itu terus juga ditanya seputar CV-nya mereka, dipersiapkan aja,” tutur Syifa.

Artikel ini telah tayang di detikEdu dengan judul “Mau Magang Merdeka di detikcom? Ini Bocoran dari HRD Agar Lolos Seleksi!”, https://www.detik.com/edu/edutainment/d-7097729/mau-magang-merdeka-di-detikcom-ini-bocoran-dari-hrd-agar-lolos-seleksi.