Marching Band Juara Indonesia’s Got Talent, Pawai Kebangsaan, dan Atraksi Paralayang Meriahkan Peringatan HUT ke -78 RI di UBBG

17 Agustus 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Suasana pelaksanaan upacara bendera Peringatan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di kampus UBBG tahun ini berbeda seperti tahun-tahun sebelumnya. Peringatan upacara HUT RI ke-78 yang mengusung tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju” berlangsung di halaman kampus setempat, (17/8/2023). Acara dimeriahkan dengan penampilan Marching Band Gita Handayani (Juara Indonesia’s Got Talent 2023), atraksi paralayang dan pawai kebangsaan.

Ir. H. Hidayatullah Daud, M.T. (Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Getsempena) sebagai Inspektur upacara menyatakan bahwa kemerdekaan Republik Indonesia bukanlah hadiah dari Penjajah tetapi diraih berkat perjuangan dan tumpah darah pahlawan. Oleh karena itu, mari kita isi perjuangan ini dengan kerja keras dan cerdas serta dgn produktivitas tinggi. Salah satunya adalah meningkatkan mutu pendidikan. Apalagi SDM di negara kita masih tertinggal sehingga ini menjadi pekerjaaan berat kita dalam rangka mencerdaskan generasi bangsa untuk menghadapi globalisasi. Beliau juga berpesan pada tahun politik jelang Pemilu ini jangan membuat kita terpecah belah walau berbeda pilihan.

Ketua Panitia Regina Rahmi, M.Pd. menyatakan bahwa tujuan pawai Kebangsaan UBBG ini untuk memperingati pengorbanan para pejuang bangsa dari seluruh tanah air, terutama pejuang di dunia pendidikan yang berperan penting dalam sejarah negara kita dan ini juga untuk membangkitkan semangat kebangsaan di antara mahasiswa keluarga besar UBBG dan masyarakat. Pawai Kebangsaan juga merupakan ajang untuk menunjukkan kekayaan budaya dan keberagaman yang ada di negara kita, Republik Indonesia.

Saat upacara berlangsung beberapa kali terlihat atraksi paralayang dengan kabaran bendera merah putih menghiasi langit UBBG. Usai upacara, dilanjutkan dengan pawai kebangsaan dengan rute areal Kopelma Darussalam. Peserta karnaval menggunakan pakaian nusantara dimeriahkan penampilan Marching Band. Turut hadir pada kegiatan tersebut Ketua Yayasan Muttaqien, ST, S.Pd, M.Si., Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si., beserta jajaran pimpinan, Ketua Prodi, dosen, tenaga kependidikan, dan para mahasiswa. Bertindak sebagai komandan upacara M. Nuzulul Azmi (mahasiswa Penjas), penggerak bendera mahasiswa PENBI, PGSD, dan Kebidanan dengan binaan Munzir, M.Pd. Penanggung jawab kegiatan adalah Regina Rahmi, M.Pd.dan Irwandi, M.Pd.