Mahasiswa UBBG Raih Enam Medali pada Ajang Kejuaraan Hapkido se-Aceh

13 Maret 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Prestasi tiada henti diukir oleh putra-putri terbaik kampus tercinta. Kali ini kabar gembira itu datang dari dunia Hapkido. Empat mahasiswa UBBG meraih medali pada kejuaraan bela diri tersebut. Mereka yang meraih medali pada Kejuaraan Hapkido se-Aceh tersebut yakni Mahasiswa Prodi Penjas atas nama Fuadi Ahmad Kategori Hyung (Juara I) dan Kategori Daeryun (Juara III), Prodi PGSD atas nama Muhammad Ridwan Kategori Hyung (Juara II) dan Kategori Daeryun (Juara II), Prodi Kebidanan dan PG PAUD atas nama Zahara Apriliawan Putri dan Siti Fatimah Az Zahra Kategori Sparing dan Daeryun (Juara I dan III) yang diadakan di Gedung PKM UIN Ar-Raniry, (Minggu, 12/3/2023).

Hal yang menarik dari kejuaraan ini adalah salah satu pemenang yaitu Siti Fatimah Az Zahra merupakan anggota UKM INBIS yang sedang menyelesaikan salah satu dari rangkaian uji coba prototype startup yang disiapkan oleh UKM INBIS untuk P2MW tahun ini. Prototype startup tersebut adalah sebuah aplikasi pengatur jadwal workout yang dirancang khusus untuk non atlet/olahragawan.

Dosen pendamping UKM INBIS Zainal Abidin, M.Pd mengungkapkan bahwa kejuaraan Hapkido Aceh ini sendiri merupakan salah satu rangkaian ujicoba dari prototype startup yang diusulkan oleh Siti Fatimah Az Zahra dan masih dalam pendampingan Inkubator Bisnis UBBG. Tujuannya adalah untuk menguji efektivitas dari aplikasi pengatur jadwal workout tersebut, serta sebagai ajang pengumpulan data dan bahan untuk nanti dipersipkan dalam proposal lengkap yang akan segera diajukan pada Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Kemendikbud tahun 2023 ini.

Siti Fatimah Az Zahra menyatakan rasa syukur dan bangganya setelah berhasil memenangkan kejuaraan ini. Ia berharap agar keberhasilan mereka dapat memberikan motivasi kepada para mahasiswa non atlet lainnya untuk terus berjuang dan berkembang dalam olahraga atau hobi yang mereka geluti dan sukai dengan perencanaan dan manajeman waktu yang efisien.

Untuk persiapan P2MW tahun ini sendiri, INBIS melaunching Program Pendampingan dengan tema “Mahasiswa Berinovasi dan Berbisnis” yang diikuti oleh sejumlah mahasiswa yang memiliki ide-ide kreatif dalam bidang teknologi, kesehatan, dan pendidikan. Program ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dan pelatihan dalam mengembangkan ide menjadi sebuah rencana bisnis yang sukses.

Inkubator Bisnis UBBG akan memberikan bantuan dan fasilitas kepada mahasiswa yang mengikuti program ini, seperti bimbingan mentor, akses ke pasar potensial, dan pengalaman dalam mengujicobakan prototypenya. Selain itu, Inkubator Bisnis UBBG juga akan membantu para mahasiswa dalam mencari pendanaan untuk membiayai pengembangan bisnis mereka, salah satunya dengan mengikuti berbagai event dan kompetisi.
Program “Mahasiswa Berinovasi dan Berbisnis” diharapkan dapat mendorong semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa UBBG serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menciptakan nilai tambah bagi masyarakat. Diharapkan pula, program ini dapat menciptakan lapangan kerja baru dan mengembangkan potensi pribadi mereka sesuai harapan dan visi misi UBBG, mahasiswa mandiri.

Firman, S.Hi, sang pelatih menyatakan bangga anak bimbingannya bisa meraih juara dan mempersembahkan medali untuk kampus tercinta. Beliau menambahkan bahwa dalam mempersiapkan diri untuk terjun pada kejuaraan Hapkido antar dojang se Aceh tahun 2023 ini, mereka digembleng oleh dua pelatih tingkat berlisensi nasional yakni beliau sendiri dan dibantu oleh Nanda Sekti Prayetno, S.Ag., M.Ag. Latihan berlangsung empat hari sekali dalam seminggu yang tempatnya dipusatkan di halaman kampus UBBG dan juga memakai tempat di luar kampus sebagai tambahan.