Mahasiswa UBBG Lolos Program Pengabdian Internasional

2 Mei 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa UBBG di bawah binaan INBIS bekerja sama dengan unit AKAR di UBBG lolos Program Pengabdian Internasional. Program ini merupakan hibah dari Air Asia Foundation dengan anggaran MYR 76,000. Kegiatan akan berlangsung di Alue Naga Banda Aceh pada 1 Mei 2023 s.d. 30 April 2024.

Mahasiswa yang terlibat dalam proyek yakni Risna Erita (S2 PMP), Siti Fatimah Az Zahra (PG PAUD), Annisa, Ulfa Salsabila, dan Arifa Nabila (PGSD), Inda Fatya dan Fahmi Al Riansyah (Prodi Ilmu Komputer), serta Ulfa Febriani, Alpira Sari Dewi dan Gadis Manja Yanti (Prodi Kebidanan).

Zainal Abidin M.Pd, dosen pendamping menyatakan bahwa program ini sejalan dengan visi misi UBBG yang berkomitmen untuk menjadi pusat pendidikan yang mampu mencetak lulusan yang berkompeten dan memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Program ini juga mendukung pencapaian Indikator Kemampuan Umum (IKU) serta pencapaian Kurikulum Merdeka di UBBG yang menekankan pada penguatan kemampuan mahasiswa untuk berkontribusi dalam pengembangan masyarakat sekitar kampus. Proyek tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan penghidupan masyarakat pesisir Aceh, terutama kaum perempuan.

Melalui partisipasi aktif mahasiswa dan dosen dalam program ini, diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat pesisir Aceh dan memperkuat hubungan antara universitas dan masyarakat sekitarnya. Dalam jangka panjang, program ini juga diharapkan mampu membuka peluang kerjasama dan pengembangan lebih lanjut dalam berbagai bidang di wilayah tersebut.

Aprian Subhananto, M.Pd dari Unit Minat Bakat dan penalaran (unit Akar) mengapresiasi keberhasilan para mahasiswa yang lolos pengabdian internasional ini. Semoga dapat berjalan sesuai apa yang diharapkan bersama dan membawa manfaat luar biasa untuk masyarakat.

“Untuk mahasiswa lain jangan ragu menampilkan bakat minat dan potensinya, ada banyak sekali peluang yang bisa didapatkan saat ini. Unit AKAR akan selalu memfasilitasi pendamping dan mentor yang tepat untuk seluruh kreativitas dan kebutuhan mahasiswa UBBG termasuk PKM PM Internasional seperti ini”ujarnya.

Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. menyampaikan selamat kepada mahasiswa UBBG yang lolos program pengabdian internasional. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa UBBG mampu berkiprah dan bersaing di kancah internasional.

“Terima kasih kepada Pak Zainal Abidin, M. Pd.,Pak Aprian Subhananto, M.Pd., dan seluruh dosen pembimbing yang telah membina mahasiswanya dengan baik. Semoga tim mampu menjalankan program ini dengan baik dan berdampak positif bagi masyarakat, ” ujarnya.