Mahasiswa PPG Prajabatan UBBG Adakan Pelatihan Desain Grafis untuk Siswa SMA se-Banda Aceh

5 Mei 2024 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa PPG Prajabatan Prodi Ilmu Bahasa UBBG mengadakan Pelatihan Desain Grafis Cipta Karya Digital Siswa SMA Se-Kota Banda Aceh. Kegiatan yang bertema “Jurus Jitu Membangun Bakat Desain Grafis di Era Digital” melibatkan 11 SMA Negeri yang ada di Kota Banda Aceh berlangsung di Aula Mini dan Laboratorium Computer Based Test (CBT) kampus setempat, Sabtu (4/5/2024). Pemateri kegiatan tersebut adalah M. Rizki Nugroho (Pakar Desain Digital).

Koordinator PPG sekaligus pengampu dosen MK Projek Kepemimpinan Rika Kustina, M.Pd. menyatakan bahwa Cipta Karya Digital ini merupakan program MK Projek Kepemimpinan. Selain itu, kegiatan diselenggarakan sebagai salah satu upaya mahasiswa PPG Prajabatan untuk menunjang kreativitas para siswa SMA dalam mendesain poster. Kegiatan ini juga bertujuan mengasah keterampilan siswa SMA untuk persiapan ajang Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) cabang desain poster.

Wakil Rektor II Bidang Umum, Keuangan, dan Kemahasiswaan Ully Muzakir, M.T. menyatakan bahwa kegiatan ini patut kita apresiasi karena sangat bermanfaat dalam mengasah minat bakat siswa dalam menghasikan produk inovatif. Ini sudah menjadi tuntutan guru profesional di masa mendatang dalam mengembangkan pembelajaran  kreatif, inovatif, menumbuhkan soft skill.

Beliau menyinggung tentang fasilitas UBBG yang sudah sangat memadai. Salah satunya Lab CBT sebagai salah satu fasilitas terbaik dalam mendukung pelaksanaan test berbasis komputer. Untuk speack komputer tersedia 82 unit. Lab CBT juga sudah pernah digunakan untuk tes PPG TUK substantif sebanyak empat kali dan pernah juga dipakai pada kegiatan Ukom Retaker Keperawatan sebanyak dua kali.

Sementara itu, Rektor UBBG Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. menyampaikan selamat dan sukses atas terselenggaranya kegiatan ini. Terus terang kegiatan ini sangat menginspirasi para guru dalam membina siswa untuk menghasilkan karya-karya digital dalam proses pembelajaran. Pembelajaran nyata dan berdampak sudah menjadi tuntutan di zaman ini.

“Alhamdulilah pelaksanaan PPG Prajab telah mampu menghasilkan pendidik milenial yang profesional. Terima kasih kepada penyelenggara PPG UBBG yang telah menginisiasikan kegiatan ini, terima kasih juga kepada dosen yang telah membimbing mahasiswa PPG ini dengan baik. Semoga kegiatan ini terus berkelanjutan karena sangat berdampak bagi kemajuan dunia pendidikan, “tutupnya.