Mahasiswa PENBI UBBG Lakukan Kunjungan Edukasi ke Studio Sagoe TV

27 Juni 2023 | BBG News

Laporan: Shinta Aini

BANDA ACEH, BBG NEWS–Pelaksanaan kunjungan edukasi yang dilakukan oleh mahasiswa UBBG Prodi S1 Pendidikan Bahasa Indonesia diselenggarakan pada Senin (26/6/2023) yang disesuaikan dengan jadwal MK sosial media kreator dengan dosen pengampu bapak Ahmad Fauzan, M.Ag. Kunjungan edukasi ini langsung ke kantor Sagoe TV di bilangan sentral bisnis kuliner dan literasi media digital Lamgugop.

Tujuan kunjungan edukasi ini untuk melihat langsung dapur produksi konten media sosial dan beragam produk media kreatif lain, menerapkan pembelajaran berbasis project kerja lapangan bagi mahasiswa serta memberi pengalaman praktek produksi media kreatif yang akan merangsang minat mahasiswa menemukan peluang aktifitas berbasis ekonomi kreatif kelak. Kata Beliau.Penyelenggara kunjungan edukasi ini dilakukan oleh dosen pengampu MK sosial media kreator didukung oleh prodi pendidikan bahasa Indonesia FKIP UBBG yang bekerjasama dengan Sagoe TV. Pematerinya berasal dari tim manajemen dan produser podcast Sagoe TV.

Setelah mendapat arahan dari dosen pengampu MK, mahasiswa langsung berdiskusi dengan para pemateri tentang berbagai hal yang berkaitan dengan tahap-tahan produksi konten media sosial, terutam podcast Sagoe TV yang saat ini telah menjadi konten edutaiment kreatif paling eksis di Aceh. Suasana santai mampu membuat para mahasiswa memahami dan mengeksplorasi lebih jauh kisi-kisi produksi media digital. Setelah puas diskusi, mereka diajak untuk terjun langsung untuk menyentuh segala peralatan produksi di sana seperti kamera, sound monitor, switcher, hingga duduk di meja wawancara. Mereka disuruh menentukan satu tema aktual mahasiswa, dan siapa yang akan menjadi host dan narsum. Lalu siapa yang pegang kamera dan tata audio. tak lama, berlangsung lah proses perekaman sebagai akhir dari kunjungan edukasi.

Mengapa kunjungan edukasi dilakukan, sebab mahasiswa perlu mengetahui sejauh mana kaitan teori dalam kelas dengan kondisi aktual di lapangan. Harapannya semoga mereka bisa menciptakan kreatifitas lanjutan dari apa yang sudah dipelajari dan dialami.Kunjungan ini hanya untuk yang mengambil MK sosial media kreator saja. Lebih tepatnya untuk Semester VI.