Mahasiswa PBI UBBG Adakan Bazar di Blang Padang sebagai Bagian dari Program Magang Kewirausahaan MBKM

9 Februari 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswi Pendidikan Bahasa Inggris UBBG yang mengambil Program Magang Kewirausahaan MBKM melakukan kegiatan Bazar di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin (7/2/2022).

Di Blang Padang termasuk tempat yang sering dikunjungi oleh masyarakat untuk berolahraga, bermain bersama keluarga maupun teman, dan merupakan tempat yang cocok untuk mendirikan stand bazar khususnya di bidang makanan.

Sri Wahyuni, M. Pd. Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UBBG menyatakan bahwa banyak produk yang bisa dikembangkan dengan menjaga kualitas dan cita rasa yang sesuai dengan kebutuhan konsumen.

Beberapa produk kewirausahaan mahasiswa UBBG yang disajikan dalam bazar antara lain nasi gurih, donat kentang, keripik ubi, tahu isi, kerupuk tiram, dan beberapa jenis makanan lainnya.

Mahasiswa UBBG menjalani magang sesuai dengan jenis produksinya dan uji coba mandiri dalam penjualan yakni dengan melakukan bazar di Blang Padang.

Pelatihan yang dijalani oleh peserta magang antara lain tentang peningkatan jumlah konsumen dengan mencari tempat yang strategis, dan juga melakukan proses peningkatan kreativitas produksi barang yang dibimbing oleh Natural Aceh.

Zaki Al Fuad, MPd, Koordinator Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UBBG menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program MBKM yang bertujuan untuk melatih mahasiswa agar bisa mandiri dan kreatif dalam berwirausaha. Hal ini dapat mengasah keterampilan mereka untuk terus mengembangkan usaha kreatif sehingga depan orientasi mereka bukan lagi bergantung kepada PNS.

“Kegiatan seperti ini patut kita apresiasi. Kita harapkan mahasiswa UBBG semakin banyak yang berpartisipasi pada kegiatan MBKM karena dampaknya sangat besar, terutama dalam pengembangan diri, ” ujarnya.