BANDA ACEH, BBG NEWS–Jajaran pimpinan dan dosen Prodi Ilmu Komputer UBBG Banda Aceh menggelar acara pelepasan mahasiswa Prodi Ilmu Komputer yang akan menjalani Program Nagang Mandiri PT. Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Banda Aceh, Sabtu (2/3/2026). Kegiatan magang akan berlangsung selama tiga bulan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi program Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman kerja yang berdampak di dunia industri.
Acara pelepasan dihadiri oleh perwakilan manajemen PT. Angkasa Pura Indonesia Banda Aceh, Koordinator MBKM UBBG, serta dosen pembimbing dari Prodii Ilmu Komputer.
Dalam sambutannya, Perwakilan General Manager PT. Angkasa Pura Indonesia Banda Aceh menyampaikan apresiasi dan harapan agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya.
“Kami menyambut baik kehadiran mahasiswa UBBG yang akan bergabung bersama kami. Kami berharap para mahasiswa dapat belajar langsung tentang dunia kerja profesional, memahami sistem digital di lingkungan bandara, serta mengasah kemampuan komunikasi dan kerja tim. Pengalaman ini akan menjadi bekal berharga untuk masa depan mereka,” ujarnya.
Program magang ini akan memberikan mahasiswa pengalaman praktis dalam bidang teknologi informasi, sistem jaringan, keamanan data, serta dukungan sistem digital operasional bandara. Selain itu, mereka juga akan diperkenalkan pada prosedur keselamatan, pelayanan penumpang, dan manajemen informasi penerbangan yang diterapkan di Bandara Sultan Iskandar Muda.
Dalam kesempatan yang sama, Koordinator MBKM UBBG menyampaikan bahwa kegiatan magang ini merupakan langkah penting untuk memperkuat kolaborasi antara kampus dan dunia industri.
“Program ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh di kampus secara nyata. Kami berharap para peserta dapat menjaga nama baik universitas dan menunjukkan kompetensi terbaik selama menjalani magang,” ujarnya.
Wakil Rektor I UBBG, Prof. Dr. Rita, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menekankan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari upaya kampus menyiapkan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja.
“Kampus mendukung penuh kegiatan magang mandiri ini sebagai bentuk pembelajaran di luar kelas yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini,” jelasnya.
Sementara itu, Rektor UBBG, Prof. Dr. Lili Kasmimi, S.Si., M.Si., menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini.
“Gunakan kesempatan ini untuk belajar, beradaptasi, dan menunjukkan kemampuan terbaik kalian. Jadilah duta kampus yang berintegritas dan profesional di dunia industri,” pesannya.
Acara pelepasan diakhiri dengan penyerahan surat tugas magang, foto Bersama seluruh mahasiswa selama menjalani kegiatan magang di PT. Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Banda Aceh.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kerja sama antara Universitas Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh dan PT. Angkasa Pura Indonesia terus berlanjut guna mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa dan pengembangan sumber daya manusia di bidang teknologi dan layanan publik.
#ubbgmaju
#diktisaintekberdampak
#kampusberdampak



















