Mahasiswa FKIP UBBG Wakili Aceh pada Kompetisi ASMI Tingkat Nasional

27 Mei 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Lima mahasiswa FKIP UBBG ikut kompetisi nasional ASMI (Akselerasi StartUp Mahasiswa Indonesia). Mereka bersaing dengan 100 tim dari seluruh Indonesia dalam seleksi Final ASMI 2021. Kegiatan berlangsung via zoom di ruangan Inkubator Bisnis UBBG Banda Aceh, Kamis (27/5/2021).

ASMI sendiri adalah salah satu dari 4 kegiatan unggulan Kemendikbud melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan. Pemerintah Indonesia terus mendorong dan mendukung pengembangan startup di Indonesia. Sejak tahun 2019, Pemerintah telah menargetkan lebih dari seribu startup baru yang diharapkan dapat bermunculan dan diantaranya lahir dari kampus-kampus di seluruh Indonesia. Banyak perguruan tinggi telah mengembangkan incubator bisnis untuk membina kewirausahaan mahasiswa sekaligus mendukung startup mahasiswa yang memiliki ide-ide dan gagasan besar terutama dengan memanfaatkan teknologi saat ini.

Para mahasiswa yang mewakili UBBG akan melakukan pitching dengan empat dewan juri yang merupakan praktisi dibidang strartup Indonesia serta perwakilan Belmawa Kemdikbud RI. Tim tersebut yakni Rizka Nazirah (PGSD), Eliana Safitri (PGPAUD), Maulina Santika (PMAT), Dewi Mutia (PGSD) dan Latifah Nur Octavia (PBI).

Zainal Abidin, M.Pd, Kepala LIB UBBG menyebutkan bahwa selain mendampingi TIM ASMI, saat ini ia juga sedang menyeleksi dan mendampingi beberapa mahasiswa yang akan diikutkan di Wirausaha Unggulan Bank Indonesia (WUBI) Aceh dan Wirausaha Muda Pemula (WMP) Kemenpora Repulik Indonesia. “Semoga akan lebih banyak potensi dan bibit unggul kreatif yang bisa dikembangkan” harapnya.

Rektor UBBG, Dr. Lili Kasmini, S. Si., M.Si menyampaikan apresiasi kepada Mahasiswa UBBG yang mempunyai talenta luar biasa dan tiada henti mengukir prestasi. Sudah banyak torehan prestasi Mahasiswa UBBG di kancah nasional. Semoga kompetisi ini juga membuahkan hasil yang baik. Harapannya kepada tim agar terus berkompetisi dengan baik dan sportif. Hal yang paling penting adalah selalu membawa nama baik kampus tercinta.

“Kesuksesan ini juga tidak lepas dari bimbingan yang baik. Terima kasih kepada Bapak Zainal Abidin, M. Pd., dosen sekaligus pebisnis yang telah banyak membina mahasiswa UBBG hingga sukses, terutama dalam bidang wirausaha. Apalagi saat ini wirausaha adalah program prioritas UBBG. Terima kasih sekali lagi untuk Pak Zainal. Semoga ini menjadi amal jariyah bagi Bapak,” pungkasnya.