Mahasiswa dari Berbagai Perguruan Tinggi Indonesia yang Menjalani Program PMM di UBBG Adakan Kontribusi Sosial

13 Januari 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang sedang menjalani Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di kampus UBBG melalukan kegiatan kontribusi sosial di SLB-B YPAC Banda Aceh. Kegiatan tersebut sejak 27 Desember-13 Januari 2022.

Zaki Al Fuad, M.Pd., Ketua Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UBBG menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Kita harapkan melalui kegiatan ini akan menumbuhkan kepekaan sosial terhadap sesama. Memberikan keterampilan sosial kepada anak berkebutuhan khusus akan mendidik mereka menjadi pribadi yang berkarakter.

Rika Kustina, M.Pd. Dosen pembimbing Modul Nusantara menyatakan bahwa kegiatan kontribusi sosial merupakan akhir dari seluruh rangkaian kegiatan Modul Nusantara. Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi dari kegiatan-kegiatan sebelumnya, berupa kebhinekaan, refleksi, dan inspirasi. Kontribusi sosial yang dilaksanakan di SLB-B YPAC ini berlangsung selama kurang lebih satu minggu, yang diikuti oleh sembilan mahasiswa PMM dan satu mentor.

Di sana mereka belajar banyak hal terutama terkait bagaimana mengapresiasi dan menghargai setiap perbedaan dan keunikan setiap individu. Adapun bentuk kontribusi sosial yang dilaksanakan berfokus pada peningkatan kemampuan life skill seperti melukis, membatik, dan tata rias. Kegiatan berlangsung lancar dan disambut dengan antusias yang tinggi baik dari mahasiswa PMM, pihak sekolah, maupun peserta didik karena kegiatan ini memberikan pengalaman dan kesan yang berarti bagi sekolah. Selain itu, di akhir kegiatan sebagai bentuk apresiasi terhadap hasil karya yang sudah diciptakan oleh peserta didik melalui bimbingan mahasiswa PMM dijadikan perlombaan atau kompetisi dengan memilih beberapa karya terbaik dan karya tersebut dijadikan dokumentasi sekolah dan  kenangan pribadi saat dibawa pulang ke kampung halaman.

“Kegiatan yang sungguh mengesankan, semoga ke depan akan ada lagi program-program Kemendikbud yang dapat meningkat kepekaan sosial terhadap sesama, “ujarnya. Beliau menambahkan bahwa mahasiswa PMM mendapatkan penerimaan dan pelayanan yang baik dan ramah oleh pihak sekolah, terutama  kepala sekolah Heni Ekawati, M.Pd.

Selain Rika Kustina, M. Pd. ada dua lagi dosen Modul Nusantara UBBG yakni Zainal Abidin, M.Pd. dan Rizka Amalia, M.Pd.