Mahasiswa dan Dosen UBBG Lolos Program MBUS Kemdikbudristek di Kampus Dalam Negeri & Luar Negeri

17 Maret 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Mahasiswa dan dosen UBBG secara resmi dinyatakan lolos dalam program Seleksi Beasiswa Merdeka Belajar untuk Semua (MBUS) Pelaksanaan Semester Genap 2021/2022. Informasi kelulusan sudah diumumkan di web ICE sejak Januari 2022 namun informasi resmi diterima UBBG melalui surat elektronik pada Selasa (15/3/2022). Dalam surat tersebut juga berisi informasi kampus tujuan mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan.

Rektor UBBG Dr. Lili Kasmini, S.Si, M.Si menyampaikan selamat kepada dosen dan mahasiswa yang lolos MBUS. Beliau menyatakan bahwa program ini sangat berdampak baik bagi peningkatan kampus UBBG. Sementara bagi mahasiswa kegiatan ini sangat bagus untuk pengembangan diri, memperluas jaringan, menambah pengetahuan, wawasan, dan pengalaman belajar dari luar kampus asal sesuai dengan program MBKM Kemdikbudristek. Sementara itu, mahasiswa yang lolos program beasiswa MBUS dan berhasil menyelesaikan perkuliahan serta memperoleh sertifikat akan memberikan reputasi sebagai bagian dari rekognisi untuk kampus UBBG.

“Terima kasih untuk Ketua MBKM UBBG Zaki Al Fuad, M.Pd. yang telah memfasilitasi dan memberikan bimbingan sehingga banyak mahasiswa yang lolos. Terima kasih kepada dosen yang telah memberi motivasi dan semangat kepada mahasiswa. Sekali lagi selamat kepada dosen dan mahasiswa yang lolos semoga pelaksanaan nantinya berjalan lancar dan memberikan dampak yang baik bagi UBBG khususnya dan kemajuan pendidikan Indonesia umumnya, “ujarnya.

Warek I UBBG Miksalmina, S.Pd, M.Mat memberikan apresiasi untuk mahasiswa dan dosen UBBG yang berhasil lolos seleksi Beasiswa MBUS melalui perguruan tinggi mitra Indonesia Cyber Education (ICE) Institute. Beasiswa MBUS ini merupakan upaya dan terobosan yang dikemas dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Untuk mendukung program ini Kemendikbudristek memberikan beasiswa bagi mahasiswa yang mengambil perkuliahan di ICE Institute. Tujuan utama dari ICE Institute adalah untuk memfasilitasi penyediaan pendidikan berkualitas sekaligus menjamin kualitas layanan pembelajaran daring dan pendidikan jarak jauh. Ini pengalaman yang luar biasa untuk mereka sebagai mahasiswa dan dosen. Mata kuliah yang mereka ambil ini dapat mengasah softkills dan hardskill mereka dan nantinya berguna untuk masa depan mereka sehingga dengan program ini dapat menyiapakan mahasiswa menjadi lulusan yang tangguh, relevan dengan kebutuhan zaman, dan siap menjadi pemimpin dengan semangat kebangsaan yang tinggi. Ini juga bagian rekognisi untuk mahasiswa dan dosen.

“Selamat kepada dosen dan mahasiswa yang lolos MBUS. Terima kasih kepada Ketua MBKM, Ketua Prodi dan dosen UBBG yang terus menyemangati dan mendampingi mahasiswa UBBG sehingga mereka bisa lolos beasiswa MBUS.

Zaki Al Fuad, M. Pd., Ketua MBKM UBBG menyatakan bahwa mahasiswa yang lolos seleksi beasiswa MBUS sebanyak 17 orang yang terdiri dari 16 mahasiswa FKIP (Prodi PBI, Pendidikan Jasmani, PGSD, dan PG PAUD) dan 1 mahasiswa FSTIK (Prodi Kebidanan). Sementara itu, ada juga satu dosen yang lolos berasal dari Prodi Penjas.

Mahasiswa UBBG yang lolos MBUS akan mengikuti perkuliahan di kampus dalam dan luar negeri. Ada tujuh kampus dalam negeri yakni UI,UPI, UGM, UNS, UPH, Pradita & UT. Sementara itu, kampus luar negeri ada empat kampus yaitu Harvard University, Massachusetts Institute of Technology, The University of Maryland, College Park, dan IBM.