Keren, Proposal PKM Mahasiswa PMAT UBBG Lolos Hibah Kemendikbud

6 Mei 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang digarap mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Bina Bangsa Getsempena lolos hibah Kemendikbud. Proposal yang berjudul “Kombinasi Rencana Pelaksanaan pembelajaran Elektronik sebagai Solusi Kebijakan Alternated Mode Learning di Masa Pandemi pada Urban City”. Hal tersebut berdasarkan surat keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Rabu (5/5/2020). Proposal ini diketuai oleh Aprillia Ananda beranggotakan Nurila Fatmawati dan Alhawaidi. Ketiganya mahasiswa Pendidikan Matematika UBBG. April mengaku ide progran PKM ini muncul karena kondisi covid yang melanda saat ini. Guru dan siswa harus melalui proses belajar mengajar secara bergantian namun tujuan pembelajaran harus tetap tercapai.

“Hal yang perlu diingat supaya proposal kita adalah ide. Ide  harus benar-benar original dan belum pernah ada.  Mereka mengakui, melalui proses bimbingan yang cukup panjang, terlebih hal ini adalah pengalaman baru bagi para mahasiswa yang baru menginjak semester lima. Namun alhamdulillah dengan kompetensi akademik yang dimiliki, mereka berhasil lolos.”ujarnya.

Intan Kemala Sari, M. Pd. dosen pembimbing menyatakan bahwa  ide riset ini berbekal dari pengalaman merdeka belajar mahasiswa  ketika melaksanakan magang. Melihat kondisi belajar dimasa pandemi cukup sulit, maka terpikirkan bagaimana cara agar dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Maka muncullah ide membuat perangkat pembelajaran secara elektronik yang bisa diakses baik guru, siswa, maupun orang tua.

Harapannya  semoga dapat menjalankan amanah riset ini sebaik-baiknya, sehingga dapat memberikan masukan untuk dunia pendidikan serta dapat memberi contoh dan motivasi  untuk mahasiswa lainnya supaya lolos PKM pada tahun selanjutnya. Beliau berharap semoga tim yang lolos bisa masuk ke Pimnas.

Cut Marlini, M.Pd., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaa UBBG menyampaikan bangga atas pencapaian yang luar biasa dari mahasiswa UBBG. Prestasi ini tidak terlepas dari peran dosen pembimbing dalam menggali serta menuangkan ide-ide pada proposal PKM mahasiswa, serta memberi perhatian dan motivasi kepada mahasiswa dengan tulus dan ikhlas. Selain itu peran universitas juga menjadi salah satu kunci keberhasilan mahasiswa, dan BBG sudah melakukan yang terbaik untuk mendukung dan memotivasi mahasiswa melaui pelaksanaan webinar PKM dan pendampingan. Harapan selanjutnya adalah mahasiswa mampu lolos ke ajang  Pimnas. Tentunya BBG akan melakukan persiapan lanjutan untuk hal itu. “Ini tahun kedua mahasiswa BBG lolos pendanaan PKM ke tingkat nasional. Ini patut kita apresiasi,”pungkasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Rektor Universitas BBG Dr. Lili Kasmini, S.Si., M.Si. Beliau menyampaikan selamat kepada mahasiswa BBG yang tiada henti-hentinya menuai prestasi. Kali ini prestasi di bidang PKM Kemendkbud. Alhamdulillah sudah dua tahun berturut-turut proposal PKM mahasiswa BBG lolos hibah Kemendikbud. Ini merupakan capaian yang luar biasa dan tentu saja tidak lepas dari peran dosen pembimbing. “Selamat untuk anak-anak kami yang lolos. Terus berusaha dengan gigih dan maksimal dan kita doakan lolos Pimnas. Terima kasih kepada dosen pembimbing yang telah membina mahasiswanya dengan baik. Semoga ini menjadi amal jariyah bagi Bapak/Ibu, apalagi di bulan penuh berkah ini,”pungkasnya.