Kepala Perpustakaan UBBG Ikut Talkshow Literasi Hari Kunjung Perpustakaan

24 November 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Kepala Perpustakaan Universitas Bina Bangsa Getsempena(UBBG) Banda Aceh Ashabul Kahfi S.IP mengikuti kegiatan Talkshow Hari Kunjung Perpustakaan yang diadakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh(DPKA). Kegiatan yang bertema “Perpustakaan Pusat Literasi Generasi Unggul”berlangsung  pada Rabu (22/11/2023) di Aula Gedung DPKA. Kegiatan yang diikuti berbagai kalangan mulai siswa sekolah, pegiat literasi, para seniman, mahasiswa dan para akademisi ini menghadirkan pemateri Beby Haryanti Dewi sebagai penulis dan Herman RN sebagai pengiat literasi.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh Dr. Edi Yandra S.STP.,MSP., menyampaikan bahwa  selain talkshow literasi juga ada kegiatan penganugrahan insan perpustakaan, pameran inklusi sosial, bazar buku, dan pentas seni.

DPKA berupaya membuat kegiatan untuk meningkatkan indeks literasi masyarakat Aceh dengan penambahan referensi buku cetak, ebook juga khasanah keacehan sehingga dapat menambah animo masyarakat dalam mengunjungi Perpustakaan Aceh.

Lebih lanjut, pembinaan perpustakaan dan sumber daya manusia yang ada di daerah, promosi, dan kerjasama dengan stakeholder untuk meningkatkan literasi bagi masyarakat.

Kegiatan talkshow  dibuka langsung oleh Pj Gubernur Aceh Mayjen Achmad Marzuki. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Hari Kunjung Perpustakaan merupakan bagian penting untuk menumbuhkan minat dan budaya membaca bagi masyarakat. Hari Kunjung Perpustakaan pertama kali ditetapkan  oleh Presiden Soeharto pada tanggal 14 September 1995. Kegiatan seperti ini sangat berguna untuk semua kalangan. Kehadiran perpustakaan tidak hanya menyediakan buku buku saja tetapi juga membuat program yang bisa membuat  masyarakat tertarik mengunjungi perpustakaan.

Secara terpisah, Kepala Perpustakaan UBBG Ashabul Kahfi, S.IP menyampaikan bahwa kegiatan Talkshow sangat bermanfaat bagi pemustaka untuk meliterasi dan menumbuhkan daya kunjung ke perpustakaan. Apalagi saat ini DPKA sudah menyediakan ebook yang bisa dinikmati oleh masyarakat Aceh.