Kembangkan Inovasi Seni Pertunjukan, PSENI UBBG & dan Sendratasik USK Siap Berkolaborasi

9 Agustus 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan (PSENI) Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) dan Dosen Program Studi Sendratasik Universitas Syiah Kuala (USK) sepakat menjalin kemitraan untuk mengembangkan keilmuan di bidang kesenian. Kemitraan ini ditandai dengan penandatanganan Implementation Agreement (IA) sekaligus sharing session. Kegiatan berlangsung di ruang rapat Dekan FKIP USK, Rabu (9/8/2023).

Kerja Sama ini mengkaji tentang Implementasi Revisi Kurikulum dan Collaborative Teaching. Nantinya membawa perubahan positif dalam pendidikan seni pertunjukan. Dosen Program Studi PSENI UBBG dan Sendratasik USK berkomitmen untuk merancang dan menerapkan revisi kurikulum yang lebih relevan dan responsif terhadap kebutuhan industri seni pertunjukan modern. Fokus utama adalah mengintegrasikan teori dan praktik yang kuat, memberikan mahasiswa landasan yang kokoh untuk berkreasi dalam berbagai bentuk seni.

Selain itu, para dosen dari kedua institusi akan mengadopsi metode pengajaran kolaboratif. Dalam pendekatan ini, mereka akan bersama-sama merancang dan memberikan materi kuliah yang terinspirasi dari berbagai perspektif seni, menciptakan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan holistik bagi para mahasiswa.

Inovasi dalam Penelitian dan Publikasi Ilmiah. Kemitraan ini juga akan mendorong kolaborasi dalam penelitian dan publikasi ilmiah. Dosen-dosen dari PSENI UBBG dan Sendratasik USK akan bekerja bersama dalam penelitian interdisipliner yang menggali berbagai aspek seni pertunjukan, dari estetika hingga pengaruh budaya. Hasil dari penelitian ini akan diterbitkan dalam publikasi ilmiah, berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang seni pertunjukan.

Fitriani, M.Pd, Dosen Prodi PSENI UBBG, berbagi pandangannya tentang kolaborasi ini, “Kami sangat antusias mengambil langkah ini dalam mengubah pendidikan seni pertunjukan. Dengan menggabungkan keahlian kami, kami yakin dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan relevan bagi mahasiswa kami,”ujarnya.

Tengku Hartati, S.Pd., M.Pd, Ketua Prodi Sendratasik USK menyatakan bahwa kerja sama ini adalah tonggak penting dalam pengembangan seni pertunjukan di wilayah Aceh. Kami berharap dapat menciptakan generasi seniman yang kreatif dan berpikiran terbuka melalui pendekatan kolaboratif ini.

Kolaborasi yang inovatif antara PSENI UBBG dan Sendratasik USK diharapkan dapat menghasilkan dampak positif yang signifikan dalam dunia seni pertunjukan, menginspirasi pertumbuhan dan perkembangan yang berkelanjutan dalam pendidikan dan praktik seni di masa depan.