Kareuna Korona, Kreasi Mahasiswa PBI BBG Yang Raih Juara Festival Budaya Aceh-Melayu

24 November 2020 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS—Prestasi beruntun tiada henti diukir oleh mahasiswa STKIP BBG. Usai atlet panahan BBG dan mahasiswa PG PAUD raih juara, lagi-lagi mahasiswa STKIP BBG mendulang prestasi. Adalah Rizkha Junita, mahasiswa yang  menempuh perkuliahan baru beberapa bulan di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris STKIP BBG Banda Aceh raih Juara III Festival Budaya Aceh-Melayu Serumpun Kota Sabang 2020 yang diselenggarakan oleh Disparbud Kota Sabang sejak 18-19 november 2020.

Rizkha juga tercatat sebagai anggota sanggar kesenian Alhijjrah. Ia dinyatakan sebagai pemenang lewat tarian yang berjudul Kareuna Korona mampu memukau penonton dan mendapatkan penilaian yang sangat baik dari dewan juri

Tarian Kareuna Corona ini menceritakan tentang pengaruh setelah pandemi covid 19 melanda dunia disektor pendidikan. Duka dari Tut Wuri Handayani, pendidikan di Kota Sabang yang ikut terimbas pandemi covid19. Sekolah diliburkan, proses belajar melalui daring dan sistem luring secara selang-seling yang tentu saja menjadikan proses pembelajaran menjadi tidak efektif.

Para pelajar dari SD, SMP, SMA dan maupun perguruan tinggi lebih banyak yang memilih bermain di bandingkan belajar. Selain itu, orang tua merasa kecewa karena banyak mengeluarkan biaya untuk mengisi paket internet para pelajar. Adapun kuota internet dari pemerintah  banyak disalahgunakan. Adapun pelajar yang merasa terikat dalam kondisi pandemik seperti ini.  Para pelajar tidak bisa lagi  berkreativitas dengan bebas di dalam  berbagai kegiatan seperti olahraga, kesenian, dan lain sebagainya

Rizkha Junita menyatakan bahwa prestasi ini juga tidak terlepas dari peran sang koreografer yang juga ketua sanggar yakni Windu Segara. Ia juga berterima kasih kepada dosen Pendidikan Bahasa Inggris STKIP BBG yang telah memberi motivasi dan membimbingnya dengan baik.

“Ini merupakan tarian modifikasi melayu. Kami menjalani latihan secara rutin selama tiga minggu untuk menghasilkan karya yang luar biasa ini hingga bisa meraih juara,”pungkas gadis berparas cantik.

Sementara itu, Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Sri Wahyuni, M.Pd., menyampaikan selamat kepada ananda Rizkha Junita yang telah mampu mengukir prestasi. “Rizkha adalah salah satu mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris yang memiliki talenta, khususnya dalam bidang seni. Walaupun masih semester 1 namun telah mampu mengukir prestasi. Saat ini juga ia  mewakili kampus BBG untuk tarian tunggal pada ajang Feksiminas tingkat nasional. Mohon doanya bapak/ibu semoga anak kita sukses,”pungkasnya.