Kampus Harus Menghasilkan Riset untuk Acuan

29 September 2017 | BBG News

Beberapa poin krusial pentingnya riset ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai basis keputusan politik pembangaunan, science based policy. Poin ini menjadi perhatian Presiden kelima Indonesia, Megawati Soekarnoputri yang disampaikan ketika menerima gelar Doktor Honoris Causa  (DRHC) Bidang Politik Pendidikan dari Universitas Negeri Padang (UNP).

Megawati dalam pidatonya berjudul, Politik Pendidikan Sebagai Jalan Pembebasan menegaskan, untuk memperjuangkan kampus sebagai center of science. Menurutnya kampus tidak hanya untuk menghasilkan tenaga ahli dan tenaga terampil bagi pembangunan.

“Kampus pun harus menghasilkan riset-riset yang dapat digunakan sebagai acuan dalam keputusan politik pembangunan” ujar  Megawati di Auditorim UNP, Padang, Rabu (27/9/2017).
Dia mengingatkan, hal penting lainnya,adalah pembangunan tidak boleh hanya berdasarkan asumsi. Dia menuturkan, pembangunan harus dapat dipertanggungjawabkan secara keilmuan yang berorientasi dan didedikasikan pada kepentingan rakyat serta bangsa sendiri.

Dia menambahkan, di negara maju terdapat konektivitas yang kuat antara perguruan tinggi dan lembaga riset negara. Sehingga, kata dia perguruan tinggi menjadi salah satu pilar penting yang berkontribusi besar pada kemajuan rakyat, bangsa dan negara.

“Sudah saatnya Indonesia memiliki Lembaga Riset Nasional , seperti yang pernah dirintis oleh Bung Karno,” tuturnya.

Sumber: https://nasional.sindonews.com/read/1243491/144/kampus-harus-menghasilkan-riset-yang-bisa-digunakan-sebagai-acuan-1506518343