Kajian Ramadan UBBG , Ust. Fathurrahman (Alumni Dayah Mini Aceh) : Sudah Kewajiban Menjaga Lisan

31 Maret 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dalam menjalankan ibadah puasa ini, diadakan tausiyah singkat di mushola Universitas Bina Bangsa Getsempena. Kegiatan berlangsung di musala kampus setempat, Kamis (30/3/2023).

Kegiatan tausiah ini dibawakan oleh Ustadz Fathurrahman
dari prodi S1 ilmu komputer dengan topik pembahasan menjaga lisan, yang bersumber dari hadist Arbain.

Beliau menyampaikan bahawa sebagai umat muslim, sudah menjadi kewajiban kita menjaga lisan. Jauhi ucapan yang menyakiti, memfitnah, mengadu domba, ataupun menghibah. Gunakanlah lisan ini untuk berdzikir kepada Allah SWT , membaca Alquran, memuji setulus hati kepada orang lain dan Menyampaikan hal hal yang baik lainnya.

Hal yang bermanfaat di bulan puasa ialah menjaga lisan kita dari segala sesuatu perbuatan yang buruk serta kesepakatan dalam suatu amalan antara lain mengucapkan dua kalimat syahadat serta menegakkan sholat 5 waktu.

Untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT ialah dengan melakukan hal – hal yang baik, seperti menjaga lisan, memuliakan Jiran / tamu dan lain sebagainya. Dan yang menjadi masalahnya ialah terkadang kita sebagai manusia terkadang khilaf ataupun disengaja memburukkan seseorang dengan lisan kita sendiri. Tanpa memikirkan dampak dari penerima hinaan itu.

Maka, untuk membuktikan keimanan kita kepada Allah SWT, percaya akan adanya Allah dan hendaklah kita memuliakan kaum muslimin.

Tausiah ditutup dengan pengharapan semoga bisa bermanfaat bagi semua dan do’a Kaffaratul Majelis.

Dijumpai di tempat terpisah, Kepala Unit Keagamaan UBBG, Ustadz Hanif Maulana, M.Pd mengucapkan ribuan terima kasih karena program ini sangat banyak manfaatnya bagi mahasiswa dan dosen sebagai upaya muhasabah diri. Dalam kesempatan yang sama beliau menyampaikan bahwa kajian ini akan dilaksanakan rutin setiap perkuliahan di UBBG dan akan dijadikan program tahunan sebagai upaya untuk mencapai visi UBBG sendiri yang religius.