Kabid GTK Dinas Pendidikan Banda Aceh Lepas Mahasiswa PLP STKIP BBG

21 September 2020 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Kabid GTK Dinas Pendidikan Banda Aceh Bapak Marzuki melepas mahasiswa kampus STKIP BBG yang akan melaksanakan kegiatan PLP di sekolah-sekolah Banda Aceh dan Aceh Besar. Pelepasan berlangsung di aula kampus setempat, Senin (21/9/2020). Kegiatan ini tetap mematuhi protokol Kesehatan yakni memakai masker dan mahasiswa duduknya menjaga jarak.

Kabid GTK Dinas Pendidikan Banda Aceh Bapak Marzuki menyatakan bahwa kerjasama antara STKIP BBG dan Dinas Pendidikan Banda Aceh telah begitu lama. Pelepasan mahasiswa praktik kampus BBG juga sudah dilakukan  sejak dulu oleh Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh. Beliau menambahkan bahwa pihak dinas menyambut baik kegiatan asistensi sekolah ini. Apalagi sekolah sekarang sangat banyak  yang kekurangan tenaga guru. Untuk para mahasiswa diharapkan siap dengan pembelajaran daring yang diterapkan oleh setiap sekolah. Beliau  berharap para mahasiswa dapat membantu para guru dalam bidang IT.

Ketua STKIP BBG Dr. Lili Kasmini, M.Si. menyatakan ada perbedaan antara mahasiswa praktik lapangan tahun yang lalu dan sekarang. Kalau dulu Namanya adalah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) sekarang sudah berganti ke PLP. Kegiatan PLP ini adalah merupakan program dari kurikulum baru yakni Kurikulum Merdeka. Ini adalah Angkatan perdana yang melaksanakan praktik lapangan dengan menggunakan Kurikulum Merdeka. Ada tiga penilaian penting dari kurikulum ini yakni manajemen sekolah, pengajaran, dan PTK.

Sementara itu, Ketua PLP STKIP BBG Dr. Maulizan, M.Pd. berpesan kepada  para mahasiswa yang terjun ke sekolah agar mampu menjaga etika dan kesantunan karena dalam kegiatan ini mereka membawa nama institusi. “Kalian harus mampu menjaga almameternya. Penilaian sekolah bukan hanya kemampuan dalam bidang mengajar tetapi juga akhlak dan kepribadian. Itu sangat penting supaya kerja sama antara kampus dan sekolah tetap tetap harmonis,”pungkasnya.

Laporan: Aulia Putri, Nutia Riani, dan Intan Makfirah