Julian, Alumni UBBG Raih Penghargaan Pemuda Berprestasi Kategori Pemuda Inspiratif Aceh 2022

29 Oktober 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Julian, alumni Pendidikan Bahasa Inggris UBBG berhasil meraih penghargaan Pemuda Berprestasi kategori Pemuda Inspiratif Aceh 2022 dalam rangka hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2022 berkat karya kamus pocket 3 Bahasa (Aceh-Ingggris-Indonesia) yang diterbitkan oleh Bandar Publishing. Kamus dibuat bersama dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas Bina Bangsa Getsempena, Mulyani, M.Pd., M.TESOL.

“Alhamdulillah, Sebagai pemuda Aceh yang memiliki minat dibidang budaya dan Bahasa saya ingin melestarikan Bahasa Aceh sehingga Bahasa Aceh tetap terjaga serta ingin memperkenalkan Bahasa Aceh ke khalayak ramai dan ini merupakan komitmen dan Langkah saya sebagai pemuda Aceh untuk turut serta melestarikan dan mempromosikan Bahasa Aceh di era gempuran globalisasi dan modernisasi seperti sekarang ini dimana anak muda mulai enggan berbahasa daerah dan lebih senang dengan budaya-budaya luar karena seperti kata pepatah Mate aneuk ka meupat jirat, mate adat hana pat mita” ujar mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Ingggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bina Bangsa Getsempena ini.

“Kamus ini 3 bahasa ini sendiri merupakan kamus portable yang memuat daftar kosakata, dilengkapi padanan kata serta ungkapan-ungkapan sehari-hari dalam 3 bahasa yakni, Aceh, Inggris, Indonesia. Kamus ini diharapkan dapat membantu para pelajar dan pembaca yang ingin belajar dan meningkatkan kemampuannya dalam menguasai Bahasa lokal dan internasional (inggris) secara bersamaan baik untuk masyarakat Aceh sendiri maupun pendatang di tingkat nasional dan internasional, dia juga berharap semoga nantinya buku ini bisa bermanfaat bagi banyak orang ” tambahnya.

Dia mengaku bangga dan senang bisa terpilih menjadi salah satu yang meraih penghargaan sebagai pemuda berprestasi Aceh 2022 oleh dinas pemuda dan olahraga provinsi Aceh. Dia juga berterima kasih kepada almamater tercinta, para dosen dan pihak-pihak terlibat di universitas Bina Bangsa Getsempena yang senantiasa memberikan dukungan dan membantu dalam mengembangkan minat dan bakat yang dimilikinya, kampus universitas Bina Bangsa Getsempena yang merupakan kampus yang Unggul, Mandiri, dan reigius yang memupuk semangat pantang menyerah dan terus berkarya.

Selain itu, dia juga berterima kasih kepada kedua orang tua, keluarga, sahabat dan rekan-rekan yang senantiasa memberikan dukungan dan motivasi untuk terus maju.

Pemuda yang berasal desa Lampaseh Lhok kecamatan Montasik kabupaten Aceh Besar ini sebelumnya pernah menjadi Top 5 duta wisata Aceh Besar 2017, peserta Jambore Pemuda Indonesia perwakilan provinsi Aceh 2018, juara 5 duta bahasa Aceh 2019, duta anti narkoba Banda Aceh 2019, peserta Asia-Pasific Forum 2020-Solidarity and System Change are the Only Antidotes for Covid 19, dan lulusan terbaik Universitas Bina Bangsa Getsempena 2022.

Saat ini, pemuda ini aktif sebagai guru di SMP Negeri 1 Montasik dan SMA Islam Ruhul Falah, serta sebagai pengajar ELDC pusat bahasa Universitas Bina Bangsa Getsempena, ia juga aktif sebagai penyiar radio di radio komunitas Assalam dan sebagai pembawa acara Getsempena Podcast.