Jangan Ketinggalan! PPG Prajabatan Gelombang 3 Telah Dibuka Hingga 12 November 2023

25 Oktober 2023 | BBG News

Kabar gembira bagi mahasiswa yang ingin mengikuti program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan 2023 Gelombang 3 telah dibuka hingga 12 November mendatang. Pendaftaran dapat diakses melalui https://ppg.kemdikbud.go.id/prajabatan.

PPG Prajabatan merupakan program untuk mencetak generasi guru-guru di Indonesia yang lebih inovatif dan profesional. Program Kemendikbudristek ini ditujukan bagi lulusan sarjana atau sarjana terapan yang berminat menekuni profesi guru.

Program PPG Prajabatan 2023 akan berlangsung selama dua semester yang terdiri dari perkuliahan, praktik kerja lapangan, proyek kepemimpinan, dan pendampingan. Jumlah total akan ada 32 SKS mata kuliah inti dengan rincian 4 SKS mata kuliah selektif, dan 2 SKS mata kuliah efektif.

Dilansir dari unggahan resmi Instagram @ppgkemendikbud, jurusan yang dibuka dalam PPG Prajabatan 2023 Gelombang 3 antara lain:

1. Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)
  2. Bahasa Indonesia
  3. Matematika
  4. Pendidikan Jasmani dan Kesehatan
  5. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn)
  6. Sejarah
  7. Pendidikan Luar Biasa
  8. Seni Budaya
  9. Bimbingan dan Konseling
  10. Informatika

Dengan persyaratan yang dipenuhi oleh calon peserta PPG Prajabatan 2023 Gelombang 3, antara lain:

1. Warga Negara Indonesia (WNI)
  2. Tidak atau belum pernah terdaftar sebagai Guru/Kepala Sekolah pada Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dan Sistem Informasi dan Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan Kementerian Agama (Simpatika)
  3. Berusia maksimal 32 (tiga puluh dua) tahun pada 31 Desember tahun pendaftaran
  4. Memiliki ijazah dengan kualifikasi akademik sarjana (S-1) atau diploma empat (D-IV) yang terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) atau terdata pada basis unit data unit Penyetaraan Ijazah Luar Negeri bagi lulusan perguruan tinggi di luar negeri
  5. Memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) paling rendah 3,00 (tiga koma nol nol)
  6. Menandatangani pakta integritas
  7. Memiliki surat keterangan sehat jasmani dan rohani
  8. Memiliki surat keterangan berkelakuan baik
  9. Memiliki surat keterangan bebas narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya (NAPZA)

Berikut ini tanggal penting pada timeline program PPG Prajabatan 2023 Gelombang 3.

1. Pendaftaran: 25 Oktober – 12 November 2023
  2. Pengumuman Kelulusan Seleksi Administrasi: 14 November 2023
  3. Cetak Kartu Peserta: 17 November 2023
  4. Pelaksanaan Tes Substantif: 22 – 24 November 2023
  5. Pengumuman Kelulusan Tes Substantif: 5 Desember 2023
  6. Pengumuman Jadwal Wawancara: 8 Desember 2023
  7. Pelaksanaan Tes Wawancara: 11 – 22 Desember 2023
  8. Pengumuman Hasil Tes Wawancara: 5 Januari 2024
  9. Konfirmasi Kesediaan mengikutiPPGPrajabatan Tahun 2023: 6 – 8 Januari 2024

Segera lengkapi persyaratan administrasi dalam pendaftaran program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajaban 2023 Gelombang 3 agar lolos seleksi ke tahap selanjutnya.

Pengumuman selengkapnya dapat dilihat di laman Direktorat PPG Ditjen GTK Kemendikbudristek.