Jajaran Pimpinan dan Dosen Ilmu Komputer UBBG Ikut Workshop Persiapan Akreditasi

11 Mei 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Jajaran pimpinan dan para dosen Ilmu Komputer UBBG Ikut Workshop Persiapan Akreditasi. Kegiatan berlangsung secara daring, 10-11 Mei 2022 dengan menghadirkan pemateri pakar akreditasi nasional dari Universitas Diponegoro Semarang yakni Prof. Dr. Eko Sediyono, M. Kom.

Dekan FSTIK UBBG Ully Muzakir, M. T. dalam sambutannya mengungkapkan harapannya Program Studi yang tergolong baru di UBBG ini agar dapat lebih berkembang. Diharapkan pula Prodi Ilmu Komputer FSTIK ini siap menjalankan akreditas dokumen sesuai dengan rambu-rambu dan instrumen.

“Mohon arahannya prof, karena UBBG belum punya banyak pengalaman untuk Prodi ini” ungkapnya kepada pemateri.

Dr. Lili Kasmini, S. Si., M. Si., Rektor UBBG mengatakan Ilmu Komputer adalah Prodi baru yang diusulkan saat penggabungan STKIP dengan STIKes Lhoksukon menjadi UBBG. Dibutuhkan bantuan pakar secara langsung agar dapat membantu Prodi Ilkom lebih berkembang. Beliau berharap pemateri kali ini dapat memberikan trik dan strategi persiapan dalam pembentukan dan persiapan akreditasi Prodi Ilkom ini sendiri.

“Semoga kegiatan ini dapat menjadi motivasi awal untuk para tim UBBG dalam mempersiapkan Prodi Ilkom menjadi lebih baik” tuturnya.

Pemateri Workshop, Prof. Dr. Eko Sediyono, M. Kom. memaparkan dalam upaya persiapan akreditasi ini UBBG akan menghadapi tiga LAM yakni Infokom, pendidikan, dan kesehatan dengan prinsip yang sama yakni penjaminan mutu. Dalam hal ini cakupan kerja tidak hanya pada Prodi saja, namun juga bagian dari kurikulum dan semua elemen kampus. Para dosen juga diharapkan mampu bersinergi bersama untuk mencapai semua komponen.

Para tim UBBG harus mengingat tanggal periode akreditasi akan diselenggarakan yang akan mencakup menjadi tiga periode. Hal ini agar UBBG dapat mempersiapkan diri.

Dalam hal ini UBBG dituntut mampu memenuhi standar Dikti juga standar Perguruan Tinggi yang mencakup menjadi sembilan kriteria yakni visi misi tujuan strategi, tata pamong tata kelola kerja sama, mahasiswa, sumberdaya manusia, keuangan sarana dan prasarana, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta luaran dan capaian.

“Dengan memenuhi standar tersebut nantinya barulah ILKOM UBBG dapat mengetahui pencapaian nilai yang akan menentukan tingkatan predikat untuk akreditasi” ungkapnya.

Melalui workshop ini diharapkan tim UBBG dapat mempersiapkan Prodi Ilkom agar mampu memenuhi berbagai kriteria sebagai persyaratan untuk capaian akreditasi yang memuaskan.