Insiders STKIP BBG Adakan Lomba Debat Bahasa Inggris Tingkat Mahasiswa

27 September 2019 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–VEDA (Versity English Debate Aceh) adalah event lomba debat Bahasa Inggris yang diadakan oleh UKM Debat STKIP Bina Bangsa Getsempena yang dilaksanakan pada hari Kamis, 26 September 2019. Lomba ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa STKIP Bina Bangsa Getsempena saja, namun kegiatan ini juga melibatkan beberapa tim mahasiswa dari Universitas Syiah Kuala dan UIN Ar-Raniry.

Total tim yang mengikuti acara ini ada 8 tim. Kegiatan ini sepenuhnya di pandu dan dibimbing oleh Sri Wahyuni, M.Pd selaku ketua Prodi Bahasa Inggris dan juga pembina insiders, serta Mulyadi Syahputra, M.Pd selaku pelatih debat STKIP BBG.

Sistem debat yg digunakan adalah british parliamentary system. Acara ini memiliki 2 prelim babak penyisihan dan 1 prelim untuk final, jadi total prelim secara keseluruhan ada 3 prelim.

Adapun juri yg terlibat di acara ini ialah Iqramullah selaku Core Adjudicator yang berasal dari Unsyiah, Nayla salah satu alumni Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yg sedang bekerja di unsyiah, dan Iqbal salah satu alumni Universitas Negeri Makassar (UNM) yang sedang melanjutkan studi di unsyiah sepagai panel.

Acara ini dimulai dari pukul 9.00-12.00 WIB dan dilanjutkan pada pukul 14.00-16.00 WIB. Tujuan dari acara ini adalah untuk meningkatkan daya fikir kritis serta menambah wawasan mahasiswa. Event ini adalah event pertama yang dibuat oleh INSIDERS yang mengikutsertakan mahasiswa dari luar kampus.

INSIDERS menggunakan ruang C4 sebagai Debate Hall serta C1 dan C2 sebagai chambernya. Walaupun ini adalah event pertama namun VEDA berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan. Para peserta juga mengikuti lomba dengan sangat antusias.

Dengan ini kami harap INSIDERS dapat mengadakan event ini lagi dan mengundang lebih banyak tim lagi kedepannya.

“kegiatan ini menjadi langkah awal bagi kita agar lebih mudah untuk melaksanakan kegiatan lain kedepannya.” Ucap Sri Wahyuni, M.Pd selaku pembina insiders.

“Evaluasi dari acara ini akan kita jadikan sebagai pelajaran yang berharga, supaya kedepannya bisa kita laksanakan acara yang lebih baik lagi.” Tambah Mulyadi Syahputra, M.Pd selaku pelatih UKM debat STKIP BBG (INSIDERS).

Laporan: Huriaty Dhuhaisna