Ingin Sukses di Kampus dan Raih Karier Cemerlang? Ini Rahasianya

30 Agustus 2017 | BBG News

JAKARTA – Melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi merupakan salah satu keistimewaan tersendiri. Oleh sebab itu kesempatan seperti ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya demi meraih karier dan masa depan cemerlang.

Sukses di perguruan tinggi memiliki arti yang berbeda-beda di tiap individu. Ada yang mengartikan kesuksesan itu apabila bisa lulus cepat dan meraih IPK cummlaude, atau ada pula yang mengartikan sukses di perguruan tinggi itu bisa mendapat jaringan seluas-luasnya.

Apapun sasaran dan tujuan kamu, sebenarnya memiliki tujuan sama yakni mendapat pekerjaan atau karier profesional setelah lulus nanti. Nah, ini dia kunci sukses di perguruan tinggi berdasarkan situs The Balance yang dinukil Okezone, Selasa (29/8/2017).

Buat target pribadi dan profesional

Kuliah memakan waktu yang panjang. Ada kalanya kamu merasa jenuh. Untuk memotivasi kamu agar semangat kuliah lagi, tulislah daftar target yang ingin kamu capai selama kuliah. Misalnya, lulus lebih cepat dan mendapat pekerjaan profesional, atau memiliki ratusan jaringan untuk memulai bisnis kamu usai lulus nanti.

Pegang prinsip

Setelah membuat target, sebaiknya kamu memegang prinsip dan komitmen agar target kamu tercapai. Pasalnya, menulis target itu mudah, tetapi mencapainya perlu pengorbanan. Misalnya, kamu harus mengorbankan waktu bersenang-senang-mu untuk mengerjar target.

Dekat dengan dosen

Seorang dosen merupakan ilmu yang tidak ada di mata kuliah mana pun. Para profesor itu tentu memiliki segudang pengalaman berharga yang tidak diceritakannya di kelas, padahal pengalaman itu bisa saja memotivasi mahasiswa. Memang, ada sebagian dosen yang kerap mengisahkan pengalamannya, dan itu adalah ilmu baru. Untuk itu, mumpung masih kuliah, hilangkanlah cap buruk mengenai profesor kamu dan cobalah untuk membangun hubungan baik. Kamu tidak akan tahu siapa yang akan membantu kamu dalam perjalanan karier ke depan.

Aktif di kampus

Jika kamu ingin membangun jaringan dan memperbanyak pengalaman, sebaiknya kamu mulai aktif di kampus. Mulai dari mengikuti acara-acara kampus, ikut organisasi, atau menjadi panitia suatu acara. Dengan demikian, jaringan kamu bisa luas, ditambah ilmu baru yang kamu dapatkan di luar kelas.

Magang dan update resume

Menjadi lulusan baru yang tanpa pengalaman adalah sebuah tantangan untuk mencari pekerjaan profesional. Tetapi itu bukan berarti tidak bisa. Mulailah karier profesional kamu dengan melakukan magang yang relavan dengan ilmu dan passion kamu. Kegiatan magang tersebut, bisa kamu masukkan dalam kolom pengalaman di resume kamu. Itulah bekal untuk melamar pekerjaan profesional setelah lulus.

Selamat mencoba!

Sumber https://news.okezone.com/read/2017/08/28/65/1764757/ingin-sukses-di-perguruan-tinggi-dan-raih-karier-cemerlang-yuk-intip-kunci-rahasianya