Ingin Melanjutkan Studi ke Amerika, Jalur Beasiswa? Ini Tipsnya Supaya Lolos

26 Januari 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Puluhan mahasiswa kampus BBG mengikuti kuliah umum Kiat Melanjutkan Studi ke Amerika Serikat. Kegiatan berlangsung via daring, Selasa (26/01/2021). Pemateri kegiatan tersebut adalah Lilis Su’addah, MA., Tesol (Education USA Adviser). Tidak hanya para dosen juga antusias mengikuti kegiatan ini.

Dalam paparannya, sang pemateri menyatakan bahwa Amerika adalah sebuah negara adidaya yang sangat maju dalam pendidikan sehingga bisa menjadi negara pilihan untuk melanjutkan studi. Salah satu hal yang maju adalah perkembangan risetnya yang sangat bagus. Hal lain yang menarik adalah kita bisa melanjutkan jenjang studi dari S1 langsung ke S3 tentu dengan skill tertentu yang kita miliki.

Beliau menambahkan bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika kita ingin studi ke luar negeri melalui jalur beasiswa di antaranya harus mengetahui informasi secara jelas tentang persyaratan, deadline, tahapan, sistem gugur, dan lain-lain. Selain itu, mengisi aplikasi yang sangat teknis, melengkapi persyaratan, menguasai bahasa Inggris dengan baik, dan mempersiapkan diri dengan baik saat seleksi.

Lilis juga menyinggung tentang perbedaan agama dan sosial budaya. Katanya, walau berbeda budaya dan Islam menjadi agama minoritas, namun tidak perlu khawatir. “Warga Amerika sangat toleran dan kita perlu terbuka tentang agama kita dan memperkenalkan budaya kita”pungkasnya

Ketua Pelaksana Lidya Veradilla Hidayatullah menyatakan bawa tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan mensosialikasikan kepada mahasiswa STKIP BBG tentang EduUSA Aceh. Sebuah lembaga konsultasi pendidikan ke Amerika Serikat yang resmi dari pemerintah Amerika Serikat sendiri.

“Harapannya melalui kegiatan ini nanti akan lebih banyak mahasiswa dan alumni STKIP BBG yang termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke Amerika Serikat. Apalagi saat ini banyak program beasiswa yang sedang dibuka untuk studi di Amerika Serikat seperti beasiswa S2 dan S3 dari Fulbright AMINEF,”ujarnya.