Ingin Lanjut Kuliah Luar Negeri? Ini Kiat Sukses Prof. Dr. Abdul Adam

10 Mei 2017 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS— Prof. Dr. Abdul Adam (Guru Besar Universitas Malaysia Pahang) memaparkan banyak hal tentang kiat-kiat kuliah sukses melalui pengalamannya  saat melanjutkan kuliah ke Jepang hingga menjadi guru besar di Universitas Negeri Pahang. Hal tersebut beliau ulas pada kuliah umum STKIP BBG. Kegiatan yang bertema “Learning Strategy to Achieve World Class University and Its Challenges” berlangsung di Plenary Hall kampus setempat, Selasa (9/5).

Ketua STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si. menyatakan bahwa kuliah umum ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena isi materinya  tentang strategi perkuliahan. Apalagi dipaparkan oleh guru besar yang telah mempunyai banyak pengalaman dan tantangan saat melanjutkan pendidikan tinggi di Jepang. “Saya berharap mahasiswa dapat menyimak dengan teliti karena hal ini sangat penting,”ujar beliau.

Ini kiat-kiat sukses kuliah, khususnya bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan kuliah ke  luar negeri yang diulas oleh Prof. Dr. Abdul Adam.  Pertama,  kita harus mampu beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan lingkungan dan orang-orang asing agar mudah diterima dalam kehidupan masyarakat.

Kedua, kita perlu  mengenal budaya sosial orang dengan mengikuti setiap kegiatan sosial dan belajar tentang tradisi budaya setempat.

Ketiga, hal yang  tidak kalah penting lagi adalah tentang bahasa. Bahasa  menjadi penilaian orang asing. Jika kita mampu berkomunikasi dengan baik maka akan mudah diterima dalam pergaulan sehingga bertambah relasi. “Cara belajar bahasa asing adalah  membiasakan berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari, sering menonton film asing, bernyanyi, membaca novel, dan sebagainya,”ujarnya.