INBIS UBBG Adakan Kegiatan Pesantren Jurnalistik

22 April 2022 | BBG News

BBG News–UKM Ikatan Bisnis (INBIS) UBBG adakan kegiatan Pesantren Jurnalistik, Kamis (21/4/2022) bertempatan di Aula Mini Kampus setempat. Dihadiri oleh para dosen juga mahasiswa UBBG.

Pemateri pada kegiatan ini adalah Nova Misdayanti yang merupakan Jurnalis Kompas TV dan Khalis Surry, Jurnalis Antara TV.

Dalam paparannya, Nova Misdayanti menjelaskan mengenai teknik peliputan. Tak hanya itu, ia juga memberi ulasan mengenai cara pembuatan video dengan menggunakan smartphone bagi para pemula.
” Tips dalam membuat video yang baik dimulai dengan perencanaan yang sudah disusun rapi dari awal hingga akhir. Seorang pembuat video harus paham setiap agle juga cara merekam suara agar memiliki kualitas yang baik” ungkapnya.

Khalis Surrry selaku pemateri 2 menjelaskan, dasar jurnalistik yang baik tidak hanya berpaku pada kode etik kepenulisan saja. Namun, para jurnalis juga harus paham strategi dalam pembuatan video jurnalistik juga cara pengambilan gambar yang baik. Sehingga bisa memberikan informasi lebih berkualitas kepada masyarakat luas.

“Saat pengambilan foto untuk keperluan jurnalistik harus mengandung informasi didalamnya. Foto yang diambil juga harus menarik. Para jurnalis dinilai juga harus paham saat diharuskan pengambilan foto dengan tindakan tertentu harus menggunakan teknik tertentu pula” ungkapnya.

Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk melatih para mahasiswa yang berminat menjadi usahawan muda agar lebih kreatif dalam pembuatan video dan pengambilan gambar untuk mempromosikan produk mereka nantinya. Diharapkan melalui pesantren jurnalistik, para mahasiswa bisa mendapatkan ilmu baru yang nantinya bisa mereka terapkan.