IIliza Sa’aduddin Djamal Kukuhkan Pengurus Gugus Depan Pramuka STKIP BBG

17 April 2018 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Banda Aceh IIIiza Sa’aduddin Djamal melantik dan mengukuhkan Majelis Pembimbing Pengurus Gugus Depan Pramuka Kampus STKIP BBG Banda Aceh masa bakti 2018/2021. Kegiatan berlangsung di aula kampus setempat, Senin (16/4/2018).
IIIiza Sa’aduddin Djamal menyatakan bahwa organisasi pramuka sangat bermanfaat dan tidak pernah digerus zaman dengan alasan apapun. Paling tidak orang yang aktif dalam bidang pramuka bisa menjadi pemimpin untuk diri sendiri maupun menjadi pemimpin bagi negara, organisasi, lembaga, dan masyarakat. Pramuka juga dapat membentuk pribadi yang tangguh dan sabar. Selain itu, kegiatan ini dapat melatih intelektual, spiritual, emosional, dan menjalin kebersamaan.
Pramuka adalah bagian dari pendidikan nonformal. Namun, pendidikan nonformal juga berpengaruh besar bagi generasi masa depan. Pendidikan jangan hanya dibatasi pada pendidikan formal. Cakupan pendidikan sangat luas. Setiap tempat adalah sekolah dan setiap orang adalah guru.
“Saya sangat mengapresiasi kampus STKIP BBG. STKIP BBG sebagai satu-satunyanya sekolah tinggi yang mewajibkan pramuka bagi mahasiswanya,”ujarnya.
Ketua Gugus Depan Pramuka STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si. menyatakan bahwa pramuka merupakan salah satu organisasi penting. Di perguruan tinggi STKIP BBG pramuka telah menjadi mata kuliah wajib. Setelah mereka lulus pada mata kuliah ini mereka akan mengembangkan hal ini dalam organisasi maupun dalam kehidupan masyarakat.
Apalagi suatu saat kelak mereka akan menjadi guru, kepala sekolah dan pemimpin masyarakat. Tentu saja mereka harus memiliki kecakapan dalam memimpin. Oleh karena itu, sangat tepat bila perguruan tinggi mewajibkan mata kuliah pramuka bagi mahasiswanya.
Menurut panitia pelaksana Hermanto,  dilaksanakan pelantikan pengurus keperamukaan di kampus STKIP Bina Bangsa Getsampena Banda Aceh untuk membangun generasi muda yang berkarakter perlu bimbingan yang baik terhadap siswa atau pun mahasiswa yang sedang melaksanakan pendidikan di perguruan tinggi. Semoga kampus STKIP BBG dapat menjadikan mahasiswa-mahasiswanya lebih aktif dan kreatif baik di dalam maupun luar kampus.

Laporan: Alkaulul Azmi dan Raimando