Helminsyah: Tantangan Jangan Membuat Kita Patah Semangat untuk Meneliti

12 Februari 2020 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS—“Kendala dan tantangan yang dihadapi jangan sampai membuat kita patah semangat untuk meneliti. Jadikan tantangan tersebut sebagai pelajaran yang berharga,”ujar Helminsyah, dosen PGSD BBG pemenang hibah PKPT Tahun 2020 saat menjadi pemateri pada Workshop Penyusunan Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat yang berlangsung di aula kampus setempat, Rabu (12/2/2020). Helminsyah, menambahkan  bahwa ada banyak tantangan yang dihadapi saat merencanakan dan menyusun laporan hibah mulai sari mencari dosen mitra yang syaratnya harus memiliki jurnal internasional terindeks scopus sampai menulis proposal hibah yang harus cermat dan teliti. Namun hal tersebut tidak menyurutkan semangatnya untuk melaksaanakan penelitian.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh LPPM kampus dibuka oleh Ketua STKIP BBG Lili Kasmini. Dalam sambutannya beliau mengharapkan kepada dosen agar tidak patah semangat dan berlomba-lomba untuk meningkatkan penelitian dan pengabdian walau tantangan makin besar karena itu memang sudah menjadi kewajiban dari Tri Darma perguruan tinggi. “Ibu tekankan sekali lagi jangan patah semangat, banyak-banyak menulis karena selain mendapatkan uang juga bisa berdampak positif bagi pengembangan karier dan peningkatan mutu kampus,”pungkasnya.

Intan Keumala sari, Ketua LPPM STKIP BBG menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menulis proposal hibah sehingga nantinya akan ada draf dan judul berkualitas yang dihasilkan. Beliau menambahkan bahwa pelatihan ini ada tindak lanjutnya. Nantinya tim LPPM akan sawue Prodi untuk mengecek tentang penelitian, pengabdian, HAKI, dan lain-lain.  Intan menambahkan bahwa ada beberapa penyebab proposal tidak lulus karena mengabaikan hal-hal berikut di antaranya judul yang tidak menunjukkan jenis penelitian dan pengabdian, halaman proposal tidak mencerminkan miniatur isi proposal, roadmap yang sederhana dan tidak menarik, metode penelitian yang sederhana dan mengacu pada satu arah saja, dan tampilan gambar yang minimalis dan tidak menarik.

Lina Amelia, sang pemateri kedua menyatakan bahwa tujuan penelitian PKPT adalah memberikan wadah bagi dosen atau kelompok peneliti TPP agar dapat memanfaatkan sarana, keahlian, dan mengadopsi, dan mencontoh budaya penelitian TPM. Selain itu, tujuan penelitian PKPT ini adalah untuk menjalin kerja sama TPP dan TPM dalam pelaksanaan penelitian.