FKIP UBBG Tandatangani MoA dengan FKIP USK

9 Agustus 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Bina Bangsa Getsempena dan FKIP Universitas Syiah Kuala secara resmi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA). Kegiatan berlangsung, Rabu (9/8/2023).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dalam bidang pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penandatanganan MoA ini dilakukan di Ruang Rapat Dekan FKIP Universitas Syiah Kuala dan dihadiri oleh pimpinan fakultas dan dosen dari kedua fakultas.

MoA ini mencakup berbagai bidang kerja sama antara kedua institusi, di antaranya:

• Pengembangan Kurikulum: Kedua lembaga akan berkolaborasi dalam merancang dan mengembangkan kurikulum yang inovatif dan relevan sesuai dengan perkembangan pendidikan terkini. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia pendidikan yang semakin kompleks.
  • Penelitian dan Publikasi Ilmiah: FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena dan FKIP Universitas Syiah Kuala akan bekerja sama dalam penelitian lintas disiplin ilmu pendidikan. Mereka akan mendorong dosen dan mahasiswa untuk berkolaborasi dalam penelitian dan publikasi ilmiah guna menghasilkan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan di daerah Aceh.
  • Pembelajaran Kolaboratif: MoA ini juga memuat komitmen untuk melaksanakan program pembelajaran kolaboratif antara kedua lembaga. Hal ini akan memungkinkan dosen dan mahasiswa untuk mengalami lingkungan akademik yang berbeda, serta berbagi pengetahuan dan pengalaman.
  • Pelatihan dan Workshop: Kerja sama ini juga mencakup penyelenggaraan pelatihan, workshop, dan seminar bersama dalam berbagai topik pendidikan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menghadapi perubahan dan perkembangan dalam dunia pendidikan.

Dr. Drs. Syamsulrizal, M.Kes, Dekan FKIP USK, menyatakan  sangat antusias dengan peluang kerja sama ini. Dengan menggabungkan sumber daya dan keahlian dari kedua lembaga ini kami yakin dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan di wilayah Aceh.

Sementara itu, Rika Kustina, M.Pd, Wakil Dekan FKIP UBBG, menyatakan bahwa kerja sama ini adalah langkah penting dalam menghadapi tantangan global di bidang pendidikan. Kami berharap bahwa melalui MoA ini, kita dapat menciptakan sinergi yang kuat antara kedua institusi.

Ketua Lembaga Kerjasama Nasional dan Internasional UBBG Regina Rahmi, M.Pd. menyampaikan bahwa kerjasama UBBG dan USK telah lama terjalin dan telah ada kegiatan sebelumnya antar kedua lembaga baik dalam pendampingan maupun aksi nyata seperti Guest Lecture Series, Pelatihan Lesson Study bagi guru, publikasi artikel dan bedah kurikulum. Beliau berharap semoga ke depan lebih banyak lagi kegiatan kolaborasi yang dilaksanakan dalam upaya penyelarasan visi dan misi masing-masing institusi.

Dengan penandatanganan MoA ini, diharapkan bahwa FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena dan FKIP Universitas Syiah Kuala dapat bersama-sama berkontribusi dalam pengembangan pendidikan yang lebih baik dan berkualitas.