Duta Baca Indonesia Gola Gong Isi Kuliah Umum di UBBG

7 Oktober 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Duta Baca Indonesia Heri Hendrayana Harris atau yang lebih dikenal Gol A Gong mengisi kuliah umum di Universitas Bina Bangsa Getsempena(UBBG) tentang kiat praktis menulis dengan tema “Membaca itu Sehat, Menulis Itu Hebat” Jumat(6/10/23) di Aula Mini UBBG. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Perpustakaan UBBG dengan jumlah peserta 90 orang yang terdiri dari dosen, mahasiswa sarjana dan magister dari UBBG.

Sambutan dan pembukaan rektor UBBG, dalam hal ini disampaikan oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Inovasi Dr. Rita Novita, M.Pd bahwa kehadiran duta baca Indonesia yang didatangkan oleh Perpustakaan UBBG kita akan melihat berbagai macam manfaat yang akan disampaikan oleh pemateri yaitu Gol A gong. Lebih lanjut beliau menyampaikan ”Mahasiswa tidak bisa menulis kalau tidak membaca maka sangat dibutuhkan membaca untuk menulis dan saya berharap pada peserta dapat menyerap ilmu yang disampaikan oleh pemateri”.

Kegiatan yang moderator oleh Regina rahmi, M.Pd menyampaikan gunakan waktu sebaik mungkin, menyimak dan bertanya langsung pada Duta Baca Indonesia Gol A gong. Ini merupakan kesempatan langka bisa bertemu langsung dengan penulis dan sastrawan hebat yang dimiliki Indonesia.

Gol A Gong dalam materinya menyampaikan sebagai duta baca Indonesia mempunyai kewajiban untuk meliterasikan masyarakat Indonesia dalam membaca dan menulis melalui safari keseluruh daerah di Indonesia untuk memberitahu masyarakat akan pentingnya berliterasi melalui membaca. Dengan slogan yang dicetusnya “membaca itu sehat, menulis itu hebat”. Mahasiswa UBBG tidak perlu malu untuk mengunjungi perpustakaan, seandainya di perpustakan UBBG ada 10.000 koleksi maka paling kurang 1.000 koleksi dibaca. Menulis itu tidak bisa dikamar kos sambil menghayal namun perlu membaca dan menulis apa yang dibaca, kata penulis novel “Balada si Roy”.

Sastarawan Indonesia yang telah menulis 125 buku juga menyampaikan dalam menulis perlu data yang konkrit dengan melakukan pengecekan langsung apa yang akan kita tulis, perlu fokus dan rajin. “Saya terinspirasi dari Al Qur’an surat pertama turun Al-‘Alaq yaitu iqra, dari situ terinspirasi untuk membaca, menulis. Melalui menulis kita bisa mengelilingi dunia”.

Kepala UPT Perpustakaan UBBG, Ashabul Kahfi, S.IP secara terpisah mengucapkan terimakasih kepada Ketua Pengurus daerah Ikatan Pustakawan Indonesia Provinsi Aceh Dr. Nazaruddin Musa M.Lis dan Dr. Rahmad Syahputra yang telah memfasilitasi terselenggaranya kegiatan ini sehingga berjalan dengan sukses. Lebih lanjut acara terselenggarakan dengan baik berkat kerja kompak tim perpustakaan UBBG Iza Fajri, S.IP., M.MLS dan Ade Nufus, S.IP., M.A.

Acara diakhiri dengan penyerahan cenderamata yang diserahkan oleh Dr. Rita Novita, M.Pd kepada Gol A Gong dan foto bersama pemateri dengan seluruh peserta.