Dosen UBBG Menjadi Pemateri Workshop Kapasitas Pengembangan SDM dan Literasi Usaha Mikro Bidang E-Commerce

14 Mei 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Zainal Abidin, M.Pd., Dosen UBBG menjadi pemateri Workshop Kapasitas Pengembangan SDM dan Literasi Usaha Mikro Bidang E-Commerce. Kegiatan berlansung di Rasamala Hotel Banda Aceh,12-14 Mei 2023. Ini adalah sebuah acara yang didukung oleh Kementerian Koperasi dan UKM RI bekerja sama dengan Yayasan Lentera Muda.

Melalui kerja sama ini, Kementerian Koperasi dan UKM RI serta Yayasan Lentera Muda bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM di Aceh untuk mengoptimalkan potensi e-commerce sebagai media pemasaran yang efektif.

Acara tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian program nasional yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia melalui peningkatan kapasitas SDM dan literasi keuangan.

Zainal Abidin, M.Pd menjelaskan tentang konsep dasar e-commerce. Dia menjelaskan betapa pentingnya memahami konsep ini bagi para pelaku UMKM karena di era digital saat ini, e-commerce dapat menjadi jalan untuk memperluas jangkauan bisnis mereka dan menjangkau pasar yang lebih luas.

Selain konsep dasar e-commerce, Zainal Abidin, M.Pd juga membahas penggunaan aplikasi media sosial pada e-commerce. Dia memberikan contoh bagaimana para pelaku UMKM dapat memanfaatkan aplikasi media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Twitter untuk memasarkan produk mereka dengan lebih efektif dan efisien.

Selama pelatihan, para peserta aktif terlibat dalam diskusi dan sesi tanya jawab. Mereka bertanya tentang berbagai hal terkait e-commerce dan media sosial, termasuk bagaimana cara memilih platform e-commerce yang tepat, strategi pemasaran, dan bagaimana mengatur sistem keuangan untuk bisnis mereka.

Selain itu, peserta juga mendapatkan pengetahuan tentang literasi keuangan usaha mikro. Mereka mempelajari bagaimana mengelola keuangan bisnis mereka dengan lebih baik dan mengenali jenis-jenis modal yang tersedia untuk mereka, termasuk pinjaman bank dan modal ventura.

Acara pelatihan kapasitas SDM dan literasi keuangan usaha mikro di bidang e-commerce di Hotel Rasamala, Kota Banda Aceh, berhasil memberikan banyak manfaat bagi para peserta. Mereka mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang e-commerce dan media sosial, serta bagaimana mengatur keuangan bisnis mereka dengan lebih efektif. Acara ini memberikan harapan baru bagi para pelaku UMKM di Aceh untuk berkembang dan memperluas bisnis mereka.