20 Desember 2021 | BBG News

BlANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen UBBG ikut Sosialisasi Buku Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2021 Edisi XIII yang diadakan tim LPPM kampus setempat. Kegiatan berlangsung di aula mini kampus UBBG, Senin (20/12/2021). Kegiatan dibuka oleh Rektor Universitas BBG Dr. Lili Kasmini, S. Si., M. Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa penelitian dan pengabdian merupakan bagian dari Tri darma perguruan tinggi yang wajib dilakukan oleh dosen. Dosen harus maksimal memenuhi kewajiban tersebut tidak boleh sebagian. Harapannya dengan bimbingan dan strategi yang baik dari LP3M akan banyak dosen UBBG yang lolos hibah Ristekdikti. Tentu harus ada komitmen dan keseriusan dari para dosen.

“Dosen harus benar-benar serius sehingga jumlah dosen yang menang hibah penelitian dan pengabdian masyarakat menjadi meningkat, ” ujarnya. Beliau menambahkan bahwa kita harus saling berbagi dari dosen yang sudah berpengalaman tentu untuk kebaikan bersama.

Intan Keumala Sari, M.Pd., Ketua LPPM UBBG menyatakan bahwa pengelolaan PPM PT diarahkan kepada hal yang dapat mewujudkan keunggulan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi, meningkatkan daya saing penelitian dan pengabdian masyarakat di tingkat nasional dan internasional, meningkatkan angka partisipasi dosen dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat, meningkatkan kapasitas pengelolaan penelitian dan pengabdian masyarakat, memfungsikan potensi perguruan tinggi dalam menopang daya saing bangsa.

Buat proposal yang mengarahkan kepada pengembangan dan hasil produk, bukan hanya sebatas survei atau analisis. Tidak ada hasil penelitian yang sudah ideal sekali semua punya kelemahan. Jadi tidak usah khawatir dengan proses pelaksanaan penelitian, yang penting proposal harus bagus. Insya Allah tim LPPM siap mendampingi Bapak/Ibu dari pembuatan proposal hingga hasil laporan, “ujarnya.