Dosen UBBG Ikut Rapat Koordinasi Pelaksanaan PPG Daljab Tahap I

14 Agustus 2022 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen UBBG yang tercatat sebagai fasilitor PPG dan guru pamong ikut kegiatan rapat koordinasi pelaksanaan PPG Dalam Jabatan Tahap I Tahun 2022. Kegiatan berlangsung di Hotel Grand Arabian Hotel Banda Aceh, Sabtu (13/8/2022).

Kegiatan dibuka oleh Dekan FKIP UBBG Dr. Mardhatillah, M.Pd. Dalam sambutannya beliau menyatakan bahwa akan banyak tantangan baik yg dihadapi baik perbedaan persepsi, jaringan tetapi karena sinergi dapat diatasi dengan baik. Fokus persiapan ujian komprehensif dan pelaksanaan PPL.

Miksalmina, M. Mat, koordinator PPG UBBG menyampaikan evualisi pelaksanaan PPG Daljab Tahap I Tahun 2022 di antaranya peserta yang masih susah memahami materi karena sudah berusia lanjut. Solusinya dosen terus membina dan membimbing mahasiswa yang terkendala. Permasalahan lainnya adalah peserta belum sepenuhnya memahami modul dan kesulitan mencari literatur yang relevan, dan jaringan internet. Beliau menyampaikan bahwa sekarang sudah masuk tahapan pengembangan perangkat pembelajaran yakni mencari dan menghubungkan alternatif solusi.

Ahmad Nasriadi, M.Pd. pemateri pelaksanaan Ujian Komprehensif dan Micro Teaching menyatakan bahwa ujian komprehensif proses pengujian dan penilaian secara menyeluruh terhadap identifikasi, kajian literatur, akar penyebab masalah, eksplorasi masalah, solusi, dan desain pembelajaran. Perangkat pembelajaran terdiri dari dari tangkap. Masing-masing satu tangkap dua kali pertemuan. Sementara pelaksanaan Micro Teaching atau praktik mengajar tidak jauh berbeda dengan tahun lalu. Hanya saja harus menggunakan desain perangkat pembelajaran inovatif dan media pembelajaran harus mengandung aspek AR, VR, dan AI.