Dosen UBBG Adakan PKM Pencegahan Stunting Melalui Inovasi Omega, Didanai Kemendikbudristek

27 Oktober 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen UBBG melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) tentang upaya pencegahan stunting melalui inovasi Omega. Ns. Eridha Putra, S.Kep., M.Kep, ketua pengusul hibah menyatakan bahwa kegiatan PkM ini didanai Kemendikbudristek melalui Basis Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (BIMA) tahun anggaran 2023.

Kegiatan PkM ini mengusung tema Upaya Pencegahan Stunting Melalui Inovasi Omega (Olahan Menu Gizi Anak) di Desa Kayee Lee Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Senin (16/10/2023). Pentingnya peranan akademisi melalui kegiatan Tri Dharma yaitu pengabdian kepada masyarakat membuka keran bagi dosen untuk berkontribusi kepada masyarakat dalam segala bidang. Salah satunya adalah isu kesehatan yang selalu menjadi perhatian pemerintah yakni stunting. Tentunya perlu berbagai upaya dalam pencegahan dan penanganannya.

Adapun kesempatan yang diberikan oleh pemerintah ini kami tim PkM melakukan suatu inovasi berupa pelatihan bagi kader kesehatan dan bidan desa yang bertugas di masyarakat melalui program Omega (Olahan Menu Gizi Anak). Program ini merupakan pelatihan kelas gizi, cooking class, edukasi, pelatihan, pemantauan status gizi ruti pada balita satu bulan sekali.

Narasumber dalam kegaiatan ini diisi langsung oleh Amelia Puteri Nur Azizah, S.Tr.,Gz sebagai pakar gizi. Sang pemateri menyatakan bahwa program ini dapat manambah pemahaman kader dan ibu terkait gizi dan juga dapat meningkatkan keterampilan mengolah makanan yang memiliki nilai gizi yang baik dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah dipat dan tentunya murah. Harapannya semoga kegiatan terlaksana dengan baik dan berdampak bagi masyarakat Desa Kayee Lhee.

Tim PkM ini terdiri dari ketua pengusul Ns. Erida Putra, S.Kep., M.Kep., anggota terdiri dari Reka Julia Utama, S.Tr.Keb., M.keb dan Khalidah, S.Tr.Keb., M.KM (Dosen Prodi Kebidanan). Selain itu kegiatan PkM tahun ini juga bisa mengajak serta mahasiswa terlibat aktif dalam membantu tim PkM. Hal ini juga menjadi nilai IKU, kegiatan mahasiswa di luar kampus bisa direkognisi ke dalam SKS mata kuliah yang sedang mereka jalani di semester tersebut.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Rektor UBBG Dr. Hj. Lili Kasmini, S.Si., M.Si yang telah memberikan dukungan kepada dosen untuk selalu berkarya dan berinovasi. Terima kasih juga kepada LPPM UBBG yang telah memfasilitasi hibah PkM ini. Semoga kegiatan berjalan dengan baik dan bisa berkontribusi dalam berbagi pengetahuan kepada masyarakat,” ujarnya.

Munazir, Kepala Desa Kayee Lee sangat mengapresiasi kegiatan PkM Omega tersebut. Hal itu langsung dibuktikan dengan memberikan tempat dan fasilitas yang dibutuhkan tim PkM Omega. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan-kegiatan yang dapat berdampak positif bagi masyarakat Kaye Lee terutama masalah kesehatan akan sangat membantu memberikan informasi dalam upaya pencegahan dan penanganan khususnya tentang stuting.

“Kita butuh generasi yang hidup sehat dan memiliki gizi yang cukup walaupun masyarakat ekonominya sulit. Dengan adanya inovasi, kita harapkan dapat menambah wawasan bagi masyarakat dalam mengolah makanan yang bernutrisi optimal,” tutupnya.