Dosen STKIP BBG Menang Hibah Insentif Buku Ajar

2 Agustus 2019 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dua Dosen STKIP BBG yakni Lili Kasmini, M.Si. & Zikrurrahmat, M.Pd. terpilih sebagai pemenang hibah insentif Buku Ajar. Hal tersebut berdasarkan keputusan Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi pada 1 Agustus 2019 Masing-masing buku mereka yang terpilih berjudul Biologi Tiram Daging karya Lili Kasmini dan Manajemen Evaluasi Binaan Atlet Atletik Dispora Aceh karya Zikrurrahmat.

Zikrurrahmat, M.Pd. sang pemenang hibah menyatakan bahwa ia mengirimkan naskah buku pada Desember 2019. Setelah melewati proses seleksi baru diumumkan pada akhir Juli. Dari ratusan naskah buku ajar yang masuk dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia hanya 57 buju ajar yang terpilih setelah melewati proses seleksi. Alhamdulillah dari seluruh PTS se-Aceh hanya dua dosen STKIP BBG yang memenangi hibah.

Zikrurrahmat juga menyinggung sekilas tentang bukunya. Dalam buku tersebut menceritakan tentang proses tatanan & pengelolaan kegiatan keolahragaan dalam lingkup Dispora daerah. Hal ini penting untuk meningkatkan SDM para atlet sehingga akan banyak menghasilkan prestasi tingkat nasional. “Apa yang saya ceritakan berdasarkan pengalaman saya terjun ke dunia olahraga terutama dalam mengelola manajemen,”pungkasnya.

Sementara itu, Ketua STKIP BBG yang juga sebagai pemenang hibah buku ajar menyatakan bahwa terpilihnya dua dosen STKIP BBG termasuk dirinya sebagai pemenang hibah merupakan suatu prestasi yang luar biasa. Tidak hanya memberikan dampak positif bagi pribadi dosen tetapi juga bagi kampus tercinta.

Lili Kasmini menambahkan bahwa buku tersebut menceritakan tentang kehidupan tiram mulai dari perkembangbiakan, pola hidup, hingga proses beradaptasi dengan habitat lingkungan. Tulisan buku ini merupakan pengembangan disertasinya. Ada nilai filosofis di sini yakni tentang ketangguhan perempuan Aceh bergelut dengan hidup karena keterbatasan ekonomis.
“Sungguh tidak menyangka bahwa naskah kami bisa lolos seleksi. Harapan kami dosen STKIP BBG harus berlomba dalam menghasilkan karya. Ini juga bagian dari penelitian dan pengabdian yang merupakan kewajiban seorang dosen,”pungkasnya.