Dosen STKIP BBG Ikut Rapat Dosen Semester Ganjil 2017/2018 & Sosialisasi OJS

27 September 2017 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS—Dosen STKIP BBG mengikuti rapat dosen Semester Ganjil  2017/2018 dan sosialisasi OJS (Open Jurnal System). Kegiatan yang bertema, “Meningkatkan Kualitas  Penelitian dan Pengabdian Melalui Publikasi Ilmiah” berlangsung di aula kampus setempat, Selasa (26/9). Kegiatan dibuka oleh Ketua STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si. Dalam sambutannya beliau berharap ada kerja yang baik dari semua dosen baik dalam proses pembelajaran maupun program kerja lainnya. “Alhamdulillah SPMI telah berjalan dengan baik. Ini berkat bantuan Bapak/Ibu dosen yang telah berkontribusi dengan baik,”ujarnya.

Gio Muhammad Johan, M.Pd., pemateri sosialiasi menyatakan bahwa OJS merupakan platfon pengelolaan jurnal ilmiah secara online. “Manfaat OJS yakni diseminasi hasil penelitian dosen, komponen akreditasi perguruan tinggi, komponen penilaian fungsional, jurnal akan dikenal luas oleh komunitas akademik, dan memiliki keuntungan finansial,”ujarnya.

Sementara itu, Ketua LPPM STKIP BBG Aprian Subhananto, M.Pd. menyatakan bahwa tujuan sosialisasi ini adalah untuk mendorong budaya publikasi di kalangan dosen. Dalam kegiatan tersebut dosen juga dilatih pembuatan akun dan summit artikel.

Sementara itu, dalam kegiatan yang sama juga dipaparkan tentang Program Kreativitas Manusia (PKM) oleh Pembantu  Ketua III Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan Regina Rahmi, M.Pd. Beliau menyatakan bahwa PKM merupakan program Bermawa Dikti tentang kreativitas mahasiswa yang mendapat bimbingan dari dosen yang berNIDN.

“Ada bermacam-macam program PKM di antaranya penelitian, pengabdian, kewirausahaan, karsacipta, artikel ilmiah, gagasan tertulis, dan penerapan teknologi. Kami berharap setiap dosen harus giat membimbing dan memotivasi mahasiswa untuk melakukan PKM karena hal tersebut juga bagian dari peningkatan mutu SDM kampus,”ujarnya.