Dosen STKIP BBG Ditunjuk langsung Kemendikbud RI Menulis Bahan Bacaan Nonteks SD

20 Juli 2018 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen PBSID STKIP BBG merupakan salah satu peserta literasi yang ditunjuk langsung oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud RI untuk menulis buku nonteks Pelajaran Sekolah Dasar pada gerakan literasi nasional tahun 2018.

Pada kesempatan tersebut Rismawati, M.Pd. menulis buku yang berjudul Kenara Anak Suku Gayo. Buku tersebut berisi tentang lanskap budaya Gayo. Sama halnya dengan tahun sebelumnya, Rismawati juga menulis tentang budaya Gayo yang berjudul Lanskap Negeri Saman. Buku-buku yang ditulis tersebut sejatinya akan mengisi perpustakaan-perpustakaan sekolah baik cetak maupun digital, terutama untuk sekolah program 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal).

“Saya bangga dapat menulis tentang Gayo di kancah nasional.  Namun sayangnya tidak mendapat apresiasi  dari pemerintah setempat. Mungkin mereka tidak tahu,”kata ibu dua anak ini. Tahun ini ada tujuh orang penulis yang mewakili ke kancah nasional. Lima orang pemenang lomba dan dua orang mendapat penunjukan salah satunya adalah saya,” ujar Rismawati. “

Orang yang tidak berliterasi pada abad 21 bukanlah mereka yang tidak bisa baca tulis tetapi orang yang tidak berliterasi adalah orang yang tidak bisa menjadi pembelajar, tidak belajar, dan tidak cakap,”demikian sedikit kutipan oleh Dr. Fairul Zabadi (Kepala Bidang pembelajaran Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa) pada pertemuan penulis 1  Gerakan Literasi Nasional 2018. Acara digelar di Hotel Kartika Chandra Jakarta Selatan 18-21 Juli 2018.

Ketua STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si. menyampaikan apresiasi kepada dosen STKIP BBG yang mewakili Aceh pada Gerakan Literasi Nasional 2018. Apa yang telah diraih ini adalah wujud nyata dari kreativitas dosen. Proses kreatif yang baik tentu saja akan menuai hasil yang luar biasa seperti yang ditunjukkan oleh Ibu Rismawati, M.Pd., Belum lekang di ingatan kita seminggu lalu dosen STKIP BBG menang hibah buku Kemenristekdikti, lagi-lagi dosen STKIP BBG menghasilkan karya berkualitas pada gerakan literasi nasional.

Semoga ke depan akan banyak karya yang dihasilkan dosen dan mahasiswa STKIP BBG dan ini menjadi bagian dari visi misi kampus yakni menjadikan perguruan tinggi yang unggul, mandiri, dan religius serta memiliki daya saing di kancah Asia Tenggara tahun 2033.

Sementara itu, Ketua Prodi PBSID STKIP BBG Rika Kustina, M.Pd. menyatakan bahwa prestasi ini merupakan suatu kemajuan bagi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terutama dalam bidang kepenulisan dan itu memang salah satu yang dituntut dalam program tahunan Prodi yakni setiap dosen dan mahasiswa harus menghasilkan karya. Selain itu, ini dapat juga menjadi bagian dalam peningkatan mutu Prodi.

‘Selamat kepada Ibu Rismawati. Semoga ini menjadi motivasi dan inspirasi bagi dosen dan mahasiswa dalam berkarya,”ujarnya.