Dosen PPG UBBG  Ikut Bimbingan Teknis Wawasan Kebhinekaan Global

16 Januari 2023 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen UBBG  mengikuti  kegiatan Bimbingan Teknis Wawasan Kebhinekaan Global Prodi PPG FKIP UBBG. Kegiatan berlangsung di kampus setempat, Senin (16/01/2023).

Kegiatan dibuka oleh Dekan FKIP Dr. Mardhatillah, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk memperkaya nilai-nilai nasionalisme bangsa bagi pendidik. Kebhinekaan merupakan salah satu topik urgensi di Indonesia. Inilah yang menjadi karakteristik Indonesia, walau banyak suku namun tetap kesatuan bangsa, satu perjuangan. Beliau berharap kepada dosen agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik karena penting untuk diterapkan bagi pendidik dan peserta didik.

Fitriah Hayati, M.Ed., Koordinator PPG UBBG  menyatakan bahwa wawasan kebhinekaan global bertujuan untuk memberikan penguatan kepada tenaga pendidik untuk semakin solid menjaga kesatuan bangsa. Sasaran akhir dari kegiatan ini adalah implementasi dan penerapan di sekolah agar tertanam dalam jiwa pendidik dan peserta didik tentang rasa kesatuan nasionalisme dan keberagaman.

“Diklat kebhinekaan global harus diperkenalkan kepada dosen untuk dilakukan pengimbasan kepada mahasiswa PPG Prajab dan Daljab, ” ujarnya.

Rika Kustina, M.Pd., sang pemateri menyatakan bahwa perkembangan arus globalisasi memang tidak terhindarkan lagi dan telah mempengaruhi segala aspek baik ekonomi, pendidikan, dan budaya. Hal ini juga membawa dampak positif dan negatif. Namun tidak mudah bagi kita mengikuti pengaruh global karena kita berasal suku bangsa.

“Oleh karena itu, sangat penting penerapan konsep wawasan kebhinekaan global. Semakin mengenal keberagaman membuat kita makin cerdas, ” ujarnya.