Catat, Ini Hal yang Harus Kamu Ketahui untuk Menjadi Pebisnis Sukses

28 Mei 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Lembaga Inkubator Bisnis UBBG mengadakan Workshop Entrepreneur Talk dan Soft Launching of the UBBG Bussiness Incubator with Dr. Saminan Ismail, M.Pd (Aceh Lecturer Preuner). Kegiatan tersebut berlangsung di aula kampus setempat, Jumat (28/5/2021).

Workshop dibuka oleh Ir. H. Hidayatullah Daud, M. T., Pembina Yayasan Pendidikan Getsempena. Dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa Inkubator bisnis sangat dibutuhkan oleh setiap universitas. Jika melihat universitas-universitas besar, inkubatornya sangat kuat. Pada saat ini sangat banyak tuntutan yang harus kita hadapi, khusus nya universitas kita yang masih swasta. Kita harus mampu membaca keadaan, dengan melihat usaha-usaha besar di Indonesia, telah banyak usaha yang akhirnya harus tutup, jadi hal yang berkaitan dengan bisnis ini bukanlah hal main-main. Bagi yang inovatif, hal ini merupakan peluang. “Kita perlu mengoptimalkan UBBG dengan meningkatkan IT. Kita akan meningkatkan kemampuan IT baik fisik maupun personil, “ujarnya.

Sang pemateri Dr. Saminan Ismail, M.Pd. (Dosenpreneur Aceh). Beliau menyampaikan berbagai hal penting yang harus diperhatikan untuk menjadi seorang pembisnis. Seorang pembisnis adalah seseorang yang berpikir secara logis. Beliau menambahkan bahwa wirausaha merupakan sesuatu yang penting, bahkan dalam Islam pun telah mengajarkan kita mengenai hal yang berhubungan dengan wirausaha. Kondisi Indonesia saat ini memiliki jumlah pengangguran yang terhitung dari Februari 2021 mencapai 9,75 jt. Salah satu penyebab meningkatnya pengangguran adalah karena kurangnya seorang wirausahawan, jika melihat Aceh, hal ini dikarenakan orang tua di Aceh yang saat ini telah tidak lagi mewariskan ke anaknya sifat kewirausahaan, membuat tingkat pengusaha di Aceh saat ini sangat rendah. Mahasiswa yang kurang kreatif juga menjadi hal yang membuat pengusaha semakin berkurang.

Solusi untuk membangkitkan kembali kewirausahaan agar dapat menuju kesuksesan adalah dengan cara harus memiliki visi misi yang jelas untuk masa depan, memiliki kemampuan mengambil keputusan secara akurat dan penuh perhitungan, dan segera memulai nya dengan niat. Harus penuh perhatian rasa tanggung jawab dan tidak mudah menyerah, serta mempunyai dedikasi tinggi terhadap pekerjaan dan selalu optimis.

Hal ini diharapkan dimiliki oleh civitas akademika UBBG, sehingga inkubator UBBG bisa berjalan dengan lancar. Beliau menambahkan bahwa kita haruslah bermimpi yang tinggi, mampu berpikir, belajar, berkreativitas, dan berinovasi.

Zainal Abidin, M. Pd., Kepala Lembaga Inkubator Bisnis UBBG menyatakan bahwa tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan motivasi dan semangat berwirausaha bagi civitas akademika UBBG. Beliau berharap kegiatan ini akan berkelanjutan dengan program rencana dan kegiatan bisnis usaha dari para peserta. Acara dihadiri pimpinan, dosen, dan karyawan kampus setempat.