Cara Daftar Praktisi Mengajar 2024, Syarat, dan Jadwal Seleksi

19 Januari 2024 | BBG News

Pendaftaran Praktisi Mengajar Angkatan 4 Tahun 2024 Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dibuka untuk praktisi dan industri. Pendaftaran akun perguruan tinggi (PT), koordinator PT, dosen, dan praktisi dibuka hingga 25 Januari 2024.

Praktisi Mengajar adalah bagian Program MBKM yang memungkinkan praktisi mendarmabaktikan keahliannya dengan mengajar mahasiswa di kelas kolaborasi. Harapannya, mahasiswa mendapat ilmu serta kecakapan sesuai kebutuhan dunia kerja dan profesional, pengalaman riil, dan jejaring dunia usaha dan dunia industri (DUDI).

Kemendikbudristek mencatat, relevansi skill lulusan perguruan tinggi RI dengan kebutuhan industri sebesar 64%. Sementara itu, relevansi skill lulusan perguruan tinggi Swiss 82%, Singapura 79%, Belanda 77,9%, China 73,6%, dan Arab Saudi 71,3%.

Di program ini, praktisi akan berbagi ilmu dan pengalaman, kolaborasi dengan perguruan tinggi RI, menjaring bakat muda, dan mendapat kompensasi mengajar, dikutip dari kanal YouTube Ditjen Diktiristek, Kamis (18/1/2024).

Terdapat dua skema Praktisi Mengajar di 2024. Dalam Skema Kolaborasi Perguruan Tinggi, 1 kelas kolaborasi berdurasi 12 jam dengan opsi 1-2 praktisi. Sedangkan dalam Skema Proses Praktisi Mengajar, 1 praktisi dapat mengajar minimal 6 jam di 1 kelas kolaborasi dan maksimal 36 jam di beberapa kelas kolaborasi.

Syarat Praktisi Mengajar Pendaftar

• Punya keahlian yang bisa diajarkan.
  • Masih bekerja atau memiliki usaha yang masih beroperasi.
  • Tidak berstatus sebagai dosen dengan NIDN, NIDK, NITK aktif.
  • Sudah bekerja dan/atau membuka usaha minimal 5 tahun pengalaman kumulatif sejak lulus D3, D4, dan/atau S1.
  • Seniman, budayawan, dan atlet minimal berpengalaman dalam bidang ilmu dan/atau kompetensi keahliannya.
  • Tidak sedang menerima beasiswa dari LPDP dan tidak terlibat dalam panitia pelaksana pusat Kampus Merdeka.
  • Dapat diikuti pegawai swasta, PNS, peneliti, wirausahawan, pegawai BUMN, anggota Polri/TNI, profesional pensiunan yang masih aktif, tenaga ahli profesi.
  • PNS dalam hal ini yaitu PNS pemkot, pemda, kementerian, atau lembaga negara.
  • Tenaga ahli profesi dalam hal ini yaitu konsultan, pengacara, notaris, dan apoteker.

Jadwal Praktisi Mengajar 2024

• Sosialisasi ke praktisi, industri, dan perguruan tinggi: 8-30 Januari 2024
  • Pendaftaran akun perguruan tinggi (PT), koordinator PT, dosen, dan praktisi serta seleksi dan penetapan reviewer: 8-25 Januari 2024
  • Verifikasi peserta (perguruan tinggi, praktisi, koordinator perguruan tinggi): 8 Januari – 1 Februari 2024
  • Input mata kuliah kelas, ajakan kolaborasi: 8 Januari – 3 Februari 2024
  • Review dan seleksi kolaborasi: 8-19 Februari 2024
  • Pengumuman hasil seleksi peserta program: 7-11 Maret 2024
  • Kelas Kolaborasi: 18 Maret – 28 Juni 2024
  • Pengajuan pencairan dana PT dan reviewer: 13 Maret – 19 April 2024
  • Pengumpulan laporan kemajuan, laporan akhir, dan monev: 6 Mei – 5 Juli 2024

Informasi lebih lanjut tentang Lini Masa Praktisi Mengajar bisa diakses di YouTube Ditjen Diktiristek dan laman https://pusatinformasi.praktisimengajar.id.