Budaya Literasi Ala Warung Kopi

16 Oktober 2020 | BBG News

Hendra Kasmi, Dosen Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh, melaporkan dari Banda Aceh

Di Aceh, nongkrong di warung kopi (warkop) telah menjadi budaya masyarakat. Warkop telah menjadi pusaran dari segala geliat kegiatan masyarakat dari segala macam profesi.

Selain itu, warkop juga telah menjadi tempat rehat yang bagus dari segala rutinitas yang tidak kunjung putus sembari bercengkarama, berdikusi, dan tempat menumpahkan segala keluh kesah dari permasalahan pribadi maupun tempat kerja. Tentu yang lebih utama lagi di tempat ini para pengunjung dapat terus menjaga silaturahmi di tengah kesibukan masing-masing.

Warkop telah menjadi pangkalan dari segala aktivitas. Termasuk dalam hal berliterasi. Ruang berliterasi sekarang ini bukan lagi sebagai aktivitas baca tulis yang dilakukan terbatas di sekolah-sekolah, perguruan tinggi, perpustakaan umum, atau lembaga kebahasaan lainnya. Dalam media atau wadah literasi juga semakin terbuka dan berkembang. Hal ini berbeda dengan literasi masa dahulu. Literasi pada era dahulu terbatas pada media tertentu seperti buku, media massa,  dan radio.

Selain itu, literasi pada masa itu merupakan program pemerintah untuk menghapus buta aksara di kalangan warga. Seperti yang kita ketahui pada masa tersebut pendidikan belum merata di Indonesia. Banyak masyarakat yang tidak mengecap bangku pendidikan karena tidak mampu atau belum adanya kesadaran untuk bersekolah. Jadi, literasi hanya suatu program yang setidaknya mampu membuat masyarakat bisa baca tulis dasar saja sudah cukup. Hal ini untuk membantu aktivitasnya sehari-hari seperti jual beli, menulis surat pribadi, dan sebagainya.

Sementara itu,  pada era perkembangan teknologi yang semakin maju ini, media akses informasi menjadi lebih luas. Orang bisa mendapatkan informasi di mana dan kapan saja. Bahkan, orang bisa mengakses informasi tertentu sambil berbaring di tempat tidur.

Artikel ini telah tayang di Serambi News dengan judul “Budaya Literasi ala Warung Kopi”, https://aceh.tribunnews.com/2020/10/16/budaya-literasi-ala-warung-kopi.