BBG Mengajar, Terobosan Baru untuk Pendidikan Anak-Anak Aceh di Masa Pandemi

17 Januari 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Puluhan mahasiswa STKIP Bina Bangsa Getsempana Banda Aceh melaksanakan program BBG Mengajar di Gampong Alue Deah Teungoh, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh, Minggu (17/01/2021). Acara pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pendampingan dan konsultasi belajar bagi 42 anak di musala gampong setempat.

Para mahasiswa dari berbagai program studi tersebut membantu pendampingan belajar untuk calistung, matematika, IPS, Sains, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Arab dan Pendidikan Agama Islam. Masing-masing anak diasuh oleh 1-2 orang tentor mahasiswa.

Ketua Prodi PGSD Aprian Subhananto yang juga turut hadir dalam kegiatan BBG Mengajar menyampaikan bahwa para mahasiswa sejatinya tidak hanya harus ditempa dalam bidang teori akademik namun juga dari bidang praktikal dan afektif, hari ini para mahasiswa langsung menguji diri mereka dengan terjun kelapangan dan mempresentasikan diri sebagai pendidik bagi puluhan anak-anak Gampong Alue Deah Teungoh Banda Aceh yang memang membutuhkan dukungan pendidikan ini selama covid-19.

Romi salah satu tokoh masyarakat gampong Alue Deah Teungoh mengucapkan terima kasih atas kehadiran program BBG Mengajar di gampong mereka.

“Alhamdulillah kegiatan ini sangat kami butuhkan. Selama pandemi covid-19 anak-anak kami sangat kesulitan belajar, mereka lalai dengan permainan online, hari ini kami melihat kembali semangat mereka untuk belajar dengan ceria. Terima kasih BBG Mengajar” ungkapnya.

Selvia Zahara salah satu panitia pelaksana BBG Mengajar, mengungkapkan bahwa program ini sendiri akan berlangsung selama 1 bulan penuh kedepan sebagai kontribusi kami selaku mahasiswa STKIP BBG yang peduli dengan kondisi dan keadaan pendidikan peserta didik di Aceh.

“Kami juga merasakan apa yang adik-adik ini rasakan selama menjalani pendidikan jarak jauh (daring) dalam pandemi. Hari ini kami mencoba berbagi pengetahuan dan mencoba mendampingi mereka dengan ilmu dan keterampilan yang kami bisa”, ujar Selvia didampingi Nopa, Ulfia dan panitia lainnya.