BBG Adakan Workshop dan Bedah Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

30 Maret 2021 | BBG News

BANDA ACEH, BBG NEWS–Dosen BBG mengikuti Workshop dan Bedah Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan yang bertema, “Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dalam Rangka Mencapai Kinerja Tridharma Perguruan Tinggi yang Unggul dan Bermartabat” berlangsung di aula kampus setempat, 30-31 Maret 2021. Pemateri kegiatan tersebut adalah Dr. R. Mursid, M.Pd., pakar penelitian dari Universitas Negeri Medan.

Kegiatan dibuka oleh Ketua STKIP BBG Dr. Lili Kasmini, M.Pd. Dalam sambutannya beliau menyatakan bahwa penelitian dan pengabdian masyarakat tidak boleh diabaikan oleh dosen karena hal ini merupakan bagian dari tridarma perguruan tinggi. Beliau berharap kepada dosen agar serius dan sungguh-sungguh mengikuti kegiatan ini. Ada banyak ilmu yang akan kita dapatkan dari pemateri yang bisa menambah bekal dan pengalamanan bagi bapak/ibu dalam membuat proposal hibah yang berkualitas.

Beliau menambahkan bahwa prestasi dosen dalam bidang penelitian sudah sangat bagus pada tahun-tahun sebelumnya. Hal ini pula yang membuat penelitian BBG naik kelas dari binaan ke madya. Namun, ketika pada kelas madya banyak persyaratan tertentu yang harus dipenuhi sehingga membuat penelitian dosen agak menurun. Maka, kehadiran bapak pemateri yang mempunyai kapasitas mumpuni di bidang penelitian dan pengabdian dapat mendongkrak kembali semangat para dosen.

“Kita harapkan dengan kegiatan ini akan banyak proposal hibah dosen yang lolos,”ujarnya.

Sementara itu, Ketua LPPM STKIP BBG Intan Kemala Sari, M.Pd. menyatakan bahwa ini merupakan kegiatan puncak dari rangkaian tahap kegiatan pembimbingan dan pendampingan hibah proposal dosen.
Kegiatan ini diprakarsai oleh LPPM. LPPM selalu berupaya untuk mengadakan kegiatan pelatihan, pembimbingan, dan pendampingan. Hal itu semata untuk kemajuan penelitian dan pengabdian masyarakat para dosen.

“Kami berharap kepada dosen agar antusias mengikuti kegiatan ini karena sangat bermanfaat. Perlu diketahui bahwa penelitian dan pengabdian ini sangat besar dampaknya. Selain meningkatkan mutu kampus juga bisa meningkatkan jenjang karier dosen. Hal yang lebih penting lagi adalah memberi sumbangsih besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat, “ujarnya.

Dr. R. Mursid, M.Pd., sang pemateri menyatakan bahwa ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat usulan hibah yakni ikut petunjuk dalam panduan hibah penelitian dan pengabdian masyarakat, judul harus menarik, formulasi permasalahan, urgensi penelitian (manfaat dan nilai penting), state of the art, road map penelitian.

Hasil penelitian di perguruan tinggi diharapkan bermanfaat untuk pengayaan ilmu pengetahuan dan teknologi, peningkatan mutu perguruan tinggi dan peradaban bangsa, peningkatan kemajuan dan daya saing, pemenuhan kebutuhan strategi pembangunan, dan perubahan masyarakat Indonesia menjadi masyarakat berbasis pengetahuan.

“Selain memperluas relasi untuk menemukan ide yang menarik, penelitian dan pengabdian yang dibuat juga harus mempunyai target untuk lolos. Hal yang utama adalah tanamkan tekad dan motivasi pada diri,”pungkasnya.